本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一個營就能作戰 聯兵營成漢光36號最大亮點

最新更新:2020/06/28 16:21
漢光36號演習將在7月13日至17日登場,今年將著重「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。圖為聯合兵種營演練,雲豹裝甲步兵戰鬥車載送官兵抵達陣地發動攻擊。(中央社檔案照片)
漢光36號演習將在7月13日至17日登場,今年將著重「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。圖為聯合兵種營演練,雲豹裝甲步兵戰鬥車載送官兵抵達陣地發動攻擊。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北28日電)國軍漢光36號實兵實彈演習將在7月13日至17日登場,有別去年漢光35號的戰備道起降、CM-34首登場等亮點,今年漢光將著重「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營演練。

漢光36號實兵實彈演習7月13日至17日登場,16日在台中甲南海灘實施聯合反登陸實兵實彈操演,並同步執行台中港反特攻、清泉崗反空機降演練;甲南演練預計將邀請媒體採訪,總統蔡英文也將親自視導。7月初則陸續進行半兵力、全兵力預演。

有別去年漢光35號演習多個亮點,今年漢光36號演習最大亮點,則是聚焦去年剛成立的「聯合兵種營」。

國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處長林文皇少將日前表示,這次漢光「灘岸殲敵」戰力方面,重點將驗證第五作戰區防衛作戰任務,尤其是新編成的聯兵營,將在台中甲南海灘實施聯合反登陸作戰操演,以展現聯兵營可獨立進行聯合作戰指管,以及兵、火力整合的戰力組建效能。

軍方人士日前接受中央社訪問表示,各軍種、兵種過去均各自演練、訓練,但為達成「一個營就能出去戰鬥」目標,國軍借鏡美軍及各國相關作為成立聯兵營。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲今天受訪表示,聯兵營最大特點在於將戰場數位化,聯兵營將整合無人機、戰場偵蒐等單位,加上未來抵台的M1A2T戰車配備車間網路通訊系統,從戰場圖像化來說,聯兵營的編制更適合台灣地形。

蘇紫雲也提到,反登陸作戰未來勢必「去中心化」,旅級單位若能將指揮權下放至聯兵營,可提高地面部隊的存活率,而目前台灣共有約22個聯兵營,旅級單位成為戰區指揮協調角色,對於聯合打擊能力都具有正面意義。

他指出,美國是「攻勢」軍種,台灣則是「守勢」,同樣是守勢的北歐、瑞士、瑞典的裝甲部隊經驗更適合台灣,加上聯兵營主要攻防地帶是在城鎮、灘岸間,可見台灣聯兵營有部分經驗是參考北歐各國。

蘇紫雲強調,今年亮點除了聯合兵種營外,還有涉及後備兵力運用至國軍戰場戰力防護、戰力保存的方式,也會是一大亮點,「比起火力上看熱鬧,這些更值得被注意」。

此外,軍方人士指出,目前分別有4個裝甲旅(542旅、564旅、584旅、586旅)、3個機步旅(269旅、234旅、333旅)及關渡指揮部成立聯合兵種營。

聯兵營規劃包含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵,還有軍備局自行研製的系列雲豹八輪甲車;未來若符合成效,對美採購M1A2T戰車將投入聯兵營。(編輯:蘇志宗)1090628

位於高雄阿蓮的陸軍564裝甲旅是正在整編中的「聯合兵種營」,打破原先戰車營與機步營的界限,每個營內都擁有戰車連、機步連(雲豹裝甲車),另外也增編「火力連」。中央社記者郭日曉攝 109年1月30日
位於高雄阿蓮的陸軍564裝甲旅是正在整編中的「聯合兵種營」,打破原先戰車營與機步營的界限,每個營內都擁有戰車連、機步連(雲豹裝甲車),另外也增編「火力連」。中央社記者郭日曉攝 109年1月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族