本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委占議場要求撤提名 陳菊:惡意抹黑我不退縮

最新更新:2020/06/28 22:18
監察院長被提名人陳菊(前左)28日表示,面對惡意的抹黑與攻訐不會退縮,國民黨以攻訐她為藉口癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見。中央社記者林俊耀攝 109年6月22日
監察院長被提名人陳菊(前左)28日表示,面對惡意的抹黑與攻訐不會退縮,國民黨以攻訐她為藉口癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見。中央社記者林俊耀攝 109年6月22日

(中央社記者葉素萍台北28日電)監察院長被提名人陳菊今天說,國民黨以攻訐她為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見;她強調,人生每個階段都可以接受最嚴格檢驗,面對惡意的抹黑與攻訐,她不會因此退縮。

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,今天破門占據立院議場。

陳菊晚間透過臉書貼文指出,日前總統提名她擔任監察院長,依據憲法,立法院朝野黨團有審查她是否適任的權力,她也有面對立委質詢的義務。但是,立法院國民黨團在審查還沒開始之前,就以對她的不實指控為藉口,占領議場、企圖癱瘓臨時會,令人非常遺憾。

「我從政以來坦蕩磊落」,陳菊說,她面對過無數嚴格檢驗,始終清白。除了美麗島事件的6年黑牢,她一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾。

陳菊指出,將近3年來,為了政治鬥爭、為了政治私利,國民黨不斷以無中生有、片面扭曲的不實指控抹黑她,不但重傷她的名譽,更嚴重撕裂社會、製造衝突對立。

「我人生的每個階段都可以接受最嚴格的檢驗,我不會閃躲,也不會逃避」,陳菊認為,對她的抹黑攻訐同樣也必須在國會殿堂之上,攤開受人民檢視,她相信真理會愈辯愈明。

陳菊指出,立法院臨時會預定處理的,不只有她一個人的人事同意權,還有其他監委與其他機關的被提名人,以及許多攸關國家民生的重大法案,「以攻訐我為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見」。國民黨應該適可而止,不需要為了杯葛陳菊,也杯葛台灣的發展。

她說,從19歲踏足黨外民主運動、從事人權工作,捍衛人權是她的責任,是她一生所繫,50年來,她從未忘記。在爭取自由民主、推動政治改革的路上,面對威權的壓迫,她不曾恐懼退讓,如今面對惡意的抹黑與攻訐,她也不會因此退縮,她相信人間有是非與公道。她會為真相與名譽,更為了國家的民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。(編輯:蘇龍麒)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀