本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委占議場 林飛帆:江啟臣別被反改革力量挾持

最新更新:2020/06/29 09:27

(中央社記者葉素萍台北29日電)民進黨副秘書長林飛帆今天說,建議國民黨主席江啟臣,切勿因為國民黨內的壓力和對黨的改革方向的茫然,而甘願為黨內反改革力量所挾持。林飛帆也說「40年前,國民黨判刑陳菊。40年後,國民黨繼續羞辱、杯葛她。」

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,昨天破門占據立院議場。

曾是太陽花學運領袖之一的林飛帆今天透過臉書貼文指出,昨晚,許多朋友希望他快評一下國民黨委員占領議場的一事,也有的希望他給點「指導」。但他無法戲謔回應。「我想所有對菊姐一生所經歷有所了解,和對國家人權工作有所期待的朋友,應該都有同樣的心情。」

林飛帆指出,40年前,國民黨判刑陳菊。40年後,國民黨繼續羞辱、杯葛她;林飛帆並引述昨晚陳菊的回應指出,他敬重陳菊,相信她能扮演好這屆監察院院長和擔起國家人權委員會重任。

他說,他知道,在陳菊堅忍回應背後更多沒有細說的是,長年為人權民主奔走,甚至曾被國民黨判處叛亂罪唯一死刑的血淚。

林飛帆表示,人權工作是陳菊一生的職志,也是她受盡打壓入黑牢的原因。她也曾經跟他說,如果能夠以國家人權工作作為她從政生涯的終點是她的光榮。

林飛帆指出,接受提名就有在國會殿堂上接受檢驗的準備。這點正如陳菊所說:「我人生的每個階段都可以接受最嚴格的檢驗,我不會閃躲也不會逃避。前面所說的那些抹黑攻訐,同樣也必須在國會殿堂之上,攤開受人民檢視,我相信真理會愈辯愈明。」

林飛帆說,對於國民黨的作為,他還是希望江啟臣能站在國家憲政體制的高度,一起共同推動包括監院轉型在內的憲改工程,並凝聚對未來國家人權委員會工作推行的共識,讓「國家人權委員會」的運行成為台灣邁向人權大國的關鍵一步。

他說,誠摯建議江啟臣,切勿因為國民黨內的壓力和對黨的改革方向的茫然,而甘願為黨內反改革力量所挾持;政治權力競逐的紛擾在民主國家在所難免,但朝野共同擘畫人權工作應該成為民主國家的基礎。

林飛帆表示,40年前的國民黨選擇打壓人權、民主運動者。40年後的江啟臣,除了陪同黨內守舊同志的政治展演,其實還有更多的選擇,可以將國民黨拉回一個最大在野黨,對憲改、對國家人權工作應有的高度。(編輯:潘羿菁)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀