本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:港區國安法刑度 傳最重擬處終身監禁

最新更新:2020/06/28 22:39
港媒報導,目前香港政界盛傳「港區國安法」對分裂和顛覆國家政權罪的最重刑罰,將處終身監禁。圖為香港防暴警察搜查示威者。中央社記者張謙香港攝 109年1月1日
港媒報導,目前香港政界盛傳「港區國安法」對分裂和顛覆國家政權罪的最重刑罰,將處終身監禁。圖為香港防暴警察搜查示威者。中央社記者張謙香港攝 109年1月1日

(中央社台北28日電)港媒報導,「港區國安法」實施後,代表中國中央在香港執行國安政策的駐港「國安公署」將暫設解放軍駐港部隊軍營,負責人將由公安部副部長兼任,級別比中聯辦主任低,意在降低港人疑慮。

但在刑度上,據香港01報導,目前香港政界盛傳,「港區國安法」對分裂和顛覆國家政權罪的最重刑罰,將處終身監禁。這與港區全國人大常務委員譚耀宗先前指最重刑罰為10年,有頗大差距。

根據報導,建制派消息人士透露,「港區國安法」擬在香港設立的「維護國家安全公署」,將由中國中央指派公安部一名副部長擔任負責人,屬副部級,比正部級的香港中聯辦主任低一截。

這名消息人士指出,駐港「國安公署」負責人的人選,早在2019年11月北京決定推動「港區國安法」時,就已初步敲定。

他表示,當「港區國安法」在香港正式實施時,中國中央便可宣布駐港「國安公署」負責人的任命。在設立初期,公署可以暫時設在解放軍駐港部隊軍營內。

至於外界關注「港區國安法」是否設有刑事追溯期,消息人士透露,此法將不設追溯期。但未來在執法時,可考慮相關人士過去的行為,作為檢控的證據。

此外,根據報導,先前「港區國安法」草案提出,「國安公署」和國家有關機關在「特定情形」下,可對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。而有港區資深政協委員向北京建議,應為啟動管轄程序加設「香港因素」,也就是由香港特首會同中央決定什麼時候屬「特定情形」,才請中央出手。

中國全國人大今天起舉行為期3天的常委會議,其中包括「港區國安法」審議。外界普遍預期,此法將於30日通過並正式發布。根據報導,港府可能選在7月1日凌晨0時正式生效實施。(編輯:邱國強)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀