本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港電台首度未製播七一典禮 改由TVB承辦

最新更新:2020/06/27 16:21

(中央社台北27日電)反送中運動以來,香港電台屢遭投訴節目涉及反政府,因而捲入政治風波。港媒今天報導,港台今年未獲邀製作七一升旗及酒會儀式,僅負責訊號發送,相關節目改由香港無線電視(TVB)承製。

新聞網站「香港01」今天引述消息人士表示,由於港台近期表現「不好」,所以政府決定「七一不讓他們做」,更揚言未來或許會收回更多活動或節目製作權。

報導並引述了解事件的人士表示,政府過去會與港台談及製播細節,「今年沒找我們,也沒講為什麼不邀請我們做」。

港台發言人則向「香港01」證實,今年未獲邀參與七一升旗禮及酒會儀式的製作,但表示一如往常會負責分發訊號給本地電視台及新聞處。至於政府何時通知不讓港台製播等,港台則未回覆。

港府發言人指出,因本年度為基本法推行30週年,公民教育委員會聯同香港青年聯會將製作以及推行一系列節目和活動以推廣基本法,其中包括於7月1日舉行的官方升旗儀式暨慶祝酒會活動等。

港府發言人稱,無線電視為青聯聘用的節目製作承辦商,協助提供活動的場地佈置及節目製作、轉播等服務。

至於何時通知港台這次安排,港府發言人表示,民政事務總署過去會在5月初舉辦籌備會議,但今年因疫情影響,安排在6月初才落實,因此6月5日通知相關部門及機構出席籌備會議時,同步通知香港電台有關安排。

據報導,香港自1997年主權移交後,每年7月1日均會在金紫荊廣場舉行升旗禮,以及在會展中心舉行慶祝酒會。過去多年的七一升旗禮及酒會儀式由港台的一般節目組、公共事務組及教育電視部輪流製作,這次是港台首度未能製播相關節目。

香港主權轉移以後,港台一些節目經常引發政治爭議,親北京的建制派批評港台立場「偏頗」;但泛民主派一向支持港台自由製作節目,不應受限制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

4月初,港台記者在一個英語節目訪問世界衛生組織(WHO)秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward),提及有關台灣參與的問題,港台主管部門香港商務及經濟發展局隨後發表聲明,指港台違反「一中」原則。

香港當局5月下旬宣布,將成立專責小組檢討官方香港電台的管治及管理,預定今年底完成。而這次港台未獲邀製作七一升旗禮及酒會儀式,也令人聯想到上述諸多風波。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族