本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐鳳參加義大利線上座談 分享幽默闢謠招數[影]

最新更新:2020/07/09 09:39
為借鏡台灣防疫經驗,義大利菁英團體本週邀數位政委唐鳳線上對談。唐鳳(上)說,台灣成功三大要素是快速、公平、有趣,以幽默破除謠言。駐義代表李新穎也有參加(左下1)。(圖取自facebook.com/copernicani.it)
為借鏡台灣防疫經驗,義大利菁英團體本週邀數位政委唐鳳線上對談。唐鳳(上)說,台灣成功三大要素是快速、公平、有趣,以幽默破除謠言。駐義代表李新穎也有參加(左下1)。(圖取自facebook.com/copernicani.it)

(中央社記者黃雅詩羅馬9日專電)為借鏡台灣防疫經驗,義大利菁英團體本週邀數位政委唐鳳線上對談。唐鳳說,台灣成功三大要素是快速(Fast)、公平(Fair)、有趣(Fun),包括超前部署、口罩實名分配、以幽默破除謠言等做法。

由義大利產官學界菁英組成的「哥白尼協會」(Associazione Copernicani)6日邀請行政院政務委員唐鳳擔任線上座談主講人,主題是台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的成功經驗,駐義代表李新穎也應邀參加。

唐鳳說,「以幽默破除謠言」為何有效?因為根據社群傳播習性,人聽到小道消息會想傳播,聽到笑話會想分享,假設謠言傳播率大約是一人傳給3人,分享笑話頻率大約是一人分享給5人,那麼用趣味方式解釋就能達到很好的澄清效果。

唐鳳舉例,在疫情期間,台灣一度有人謠傳為了製造大量口罩,需使用大量紙漿原料,連帶將使衛生紙缺貨,為避免造成不必要的搶貨囤貨潮,行政院團隊快速製作圖表,除說明口罩與衛生紙的原料來源不同,更配上行政院長蘇貞昌「一人只有一粒卡臣(屁股)」的親民標語,很快就使謠言平息。

唐鳳說,另一例子是有人謠傳7天內染髮燙髮要罰100萬元,行政院澄清絕無此事,還特別拿蘇貞昌年輕時頭髮茂密的照片和現在對比,也讓蘇貞昌自我解嘲加註,「就算我現在沒頭髮,也不會這樣懲罰大家」。

唐鳳表示,謠言目的是引起民眾無謂的憤怒,幽默解釋則能讓民眾會心一笑,高興與憤怒兩種對立情緒不會同時存在,當民眾看到有趣的解釋而發笑,自然就化解了心中的不滿。

主持人追問如何運用科技平台打擊假新聞,唐鳳說,她從不用「假新聞」(fake news)這個詞,因為父母都是記者,這個用詞對新聞從業者有冒犯之意,有違孝道。她認為要打擊的是「假訊息」(disinformation),這些假消息是惡意製造的,且會帶來傷害,傷害的包括公眾而不只是政府。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐鳳說,闢謠速度很重要,政府目前力求在一小時內針對重大不實訊息澄清回應,民間也組成很多第三方查核機制,例如「台灣事實查核中心」等,只要媒體或民眾願意花一點時間查證,相信很容易都能找到相關資訊。

問到對未來的展望,唐鳳說,台灣處在歐亞大陸及菲律賓兩個板塊之間,板塊衝撞使台灣最高峰玉山每年增高,地震也很頻仍,因此若從地理角度引申,台灣未來應會繼續「向上提升」,但同時也須具備「高度耐震抗壓性」,台灣的本質是各種思想共存、互相激盪的開放社會,零和遊戲絕非答案。(編輯:郭中翰)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族