本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蕭美琴專訪
現任國家安全會議諮詢委員蕭美琴7月下旬即將赴美就任,成為台灣首位女性駐美代表,她10日接受中央社專訪,暢談如何推動台美關係、台灣在美中競逐下的機會和挑戰,以及她將帶著4隻愛貓赴美,自許台灣戰貓,發揮貓科靈巧、冷靜的特質,面對中國戰狼式外交的步步進逼。
蕭美琴專訪

蕭美琴專訪/蕭美琴自許戰貓找出路 稱崔天凱是可敬對手[影]

最新更新:2020/07/12 15:12
國家安全會議諮詢委員蕭美琴(圖)7月下旬將赴任駐美代表,談及兩岸外交戰,蕭美琴形容對手、中國駐美大使崔天凱是一位可敬的對手。中央社記者謝佳璋攝 109年7月12日
國家安全會議諮詢委員蕭美琴(圖)7月下旬將赴任駐美代表,談及兩岸外交戰,蕭美琴形容對手、中國駐美大使崔天凱是一位可敬的對手。中央社記者謝佳璋攝 109年7月12日

(中央社記者溫貴香、葉素萍、陳韻聿台北12日電)駐美代表蕭美琴7月下旬將帶著4隻愛貓赴美履新,她稱對手、中國駐美大使崔天凱是一位「可敬的對手」,當「台灣戰貓」對上「中國戰狼」如何步步為營,愛貓成痴的她形容,「貓有本事在一個細小的空間找到出路。」

國家安全會議(國安會)諮詢委員蕭美琴獲總統蔡英文任命,成為台灣新任駐美代表,也是首位女性駐美代表。即將赴美履新的蕭美琴接受中央社專訪自許為戰貓,如何在瞬息萬變的國際情勢中,迎戰中國外交戰狼的進逼,責任重大,是她從政以來的最大考驗。

蕭美琴的父親是台灣人、母親是美國人,小時候在台南市長大,國中畢業後赴美求學,取得美國歐柏林大學東亞研究學士、哥倫比亞大學政治學碩士。

她的人生歷練峰迴路轉,從美國回到台灣、再從台灣到美國,身為基督徒的蕭美琴說,似乎註定上帝要派她做台美之間的橋梁。

一路從非政府組織(NGO)轉戰政壇、從中央到地方、從都會到偏鄉,從政務到選務,蕭美琴從說英語到流利的國、台語,從換掉高跟鞋穿上雨鞋,從雨鞋換上平底鞋拚外交,雖不是外交系統出身,但她歷練豐富,不但沒有傳統外交體系的包袱,反而淬鍊出既接地氣、又接國際的政治能力。

蕭美琴說,她有自信很多美國友人歡迎她,但因疫情改變外交推進模式,過去外交場域熟悉的面對面溝通、正式會議外的場邊溝通,因疫情關係而改變,很難在視訊會議中形成,對她而言是很大的障礙、侷限與挑戰,她希望疫情趕快過去。

兩岸外交戰一直是國際矚目焦點,自許為「戰貓」的蕭美琴解釋,貓很靈活、聰明又有智慧,外表看似柔軟、討人喜歡,讓人想親近與擁抱;但貓也很獨立、有自己的個性,不是任人擺佈的動物,自許為「戰貓」,是因對岸是一匹「戰狼」,每天嘶吼著。

蕭美琴說,中國駐美大使崔天凱是一位可敬的對手,外交手段非常圓融且有經驗,面對這個挑戰,她步步為營,「但貓有本事在一個細小的空間找到出路」。

她提及,前幾天準備搬家,出門前,4隻貓中的其中一隻,怎麼找都找不到,結果在兩個箱子堆疊中,最下面且箱子口被壓住的一只箱子中找到。

「貓到底怎麼跑進箱子裡?」蕭美琴雖沒有答案,但她覺得貓很靈活,就是有辦法鑽進想不到的地方,台灣的外交處境就是如此,面對很多強大的力量壓制的時候,台灣就是要找到出路,這就是她所言貓的靈活性與智慧,台灣的精神也是如此。

外交部過去不准外交官在宿舍養寵物,愛貓成痴的蕭美琴擔任立委期間曾接獲外交官陳情,她認為此舉很不人道,很多外交官在國外拚外交,心靈上蠻寂寞,為國打拚過程中,這些同伴動物應被善待,十幾年前她就向外交部爭取外交官的宿舍可以養貓狗。

這回赴美履新,蕭美琴也將帶著4隻貓同行。她說,4隻貓就是她的家人,赴美相關費用全部自費,沒有花到外交部一毛錢。

談起貓經蕭美琴展現笑容,她希望在美國期間可與同屬愛貓的朋友交流。她記得,同是愛貓一族的總統蔡英文曾宴請各國駐台使節,當時好幾位女性駐台使節每一位都養貓,堪稱是共同話題。

蕭美琴深獲蔡總統信任,這次接任駐美代表,外界都相信她能精準傳達台美間的訊息,更期待她能像貓一般,如同貓一般靈活,在窄小的空間,仍能巧妙地跳躍、活動,如同讓台灣用有限的資源,在國際間發揮無限的潛力。(編輯:楊凱翔)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀