本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蕭美琴專訪
現任國家安全會議諮詢委員蕭美琴7月下旬即將赴美就任,成為台灣首位女性駐美代表,她10日接受中央社專訪,暢談如何推動台美關係、台灣在美中競逐下的機會和挑戰,以及她將帶著4隻愛貓赴美,自許台灣戰貓,發揮貓科靈巧、冷靜的特質,面對中國戰狼式外交的步步進逼。
蕭美琴專訪

蕭美琴專訪/蕭美琴:軟實力外交 讓台灣人在世界抬頭挺胸[影]

最新更新:2020/07/12 17:38
台灣首位女性駐美代表蕭美琴希望藉由文化、體育、美食等「軟性」外交,提升台美關係,她也說明駐美工作的最終目標,就是讓台灣人可以身為「台灣人」為榮。中央社記者謝佳璋攝 109年7月12日
台灣首位女性駐美代表蕭美琴希望藉由文化、體育、美食等「軟性」外交,提升台美關係,她也說明駐美工作的最終目標,就是讓台灣人可以身為「台灣人」為榮。中央社記者謝佳璋攝 109年7月12日

(中央社記者陳韻聿、溫貴香、葉素萍台北12日電)新任駐美代表蕭美琴自我期許以創新、突破各類既有框架、跨領域整合的思維和作法,提升台美關係至另一個戰略新高度,其中包括活用台灣的文化、美食等軟實力,她說,最終目標就是要讓台灣人可以在國際舞台抬頭挺胸。

台灣首位女性駐美代表蕭美琴預定7月下旬赴任,她10日接受中央社專訪時說,任內要發展的是台美全方位關係,文化、體育、美食等「軟性」外交也是重要經營區塊,未來可善加利用昔日中華民國駐美大使官邸「雙橡園」空間。

「我希望雙橡園呈現的不只是歷史,也是台灣現代軟實力、台灣精神。」蕭美琴計畫透過精心規劃建築物內部陳設,以及舉辦藝術展、露天電影院、美食和農產品體驗活動等方式,呈現當代台灣的豐沛社會能量及多元文化風貌、凸顯台灣特色形象。

蕭美琴透露,她已向文化部諮詢,提出希望透過「藝術銀行」取得台灣當代藝術家作品赴美展出,並請文化部協助策展等事宜。

提到軟實力,當然不能忘記美食,蕭美琴舉珍珠奶茶為例,強調「美食外交」的力量不可小覷。她回憶,在民進黨駐美辦公室工作期間,與同事每週五下午舉辦「歡樂時光」,邀請進駐同棟大樓的外國媒體代表到辦公室品嚐台灣啤酒和小點心、聊聊天,藉此多方交流、累積人脈。

儘管受限於美國嚴峻疫情和防疫措施,類似的「群聚」活動多受限制,蕭美琴這段期間仍一直思考如何發揮創意,讓台灣軟實力為台美關係的進一步發展增加驅力。她4日至台南棒球場參加「美國日紅不讓」活動,就深刻體認到棒球是台美重要連結,體育外交也能有效推升台灣能見度。

「我的大目標就是讓台灣人可以在世界上抬頭挺胸、被尊重,而台灣在全球這一波疫情的表現已為此鋪陳良好基礎。」

台灣的防疫成就、援助其他國家抗疫的行動,蕭美琴說,這些成果讓世界重新看待台灣。過去,台灣往往被視為台海風險因素,但台灣社會在疫情期間不僅展現高度韌性及能量,更主動向他國伸出援手,這樣的良好公民素質也是軟實力一環。

蕭美琴說,許多台灣友人看見白宮官員配戴台灣製口罩,光榮感油然而生。她期待這樣的光榮感能在台灣各領域延續,而她駐美工作的最終目標不外乎是讓台灣人可以身為「台灣人」為榮。(編輯:楊凱翔)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀