本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交政策:美國準備中止與香港引渡協議

最新更新:2020/07/14 18:32
美國刊物「外交政策」13日報導,在中國實行「港區國安法」後,川普政府正準備中止與香港的引渡協議。圖為港區國安法生效後,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。(中央社檔案照片)
美國刊物「外交政策」13日報導,在中國實行「港區國安法」後,川普政府正準備中止與香港的引渡協議。圖為港區國安法生效後,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)今天報導,在中國對香港實行規範廣泛的「港區國安法」後,川普政府正準備中止與香港的引渡協議。

美國前官員及國會幕僚告訴「外交政策」,川普政府可能在幾週內做出決定。這項待決決定象徵美中之間緊張情勢再度升高。

美國總統川普5月曾表示,美國政府將開始改變與香港的關係,包括引渡協議、出口管制及貿易關係,因為雙方關係受到北京更嚴格掌控。

白宮及美國國務院對「外交政策」得知的消息不予置評,但主要國會議員支持撤回美國與香港引渡協議的決定。

美國聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)告訴「外交政策」:「中國共產黨已摧毀中港司法系統間的法律防火牆。」

麥考爾提及:「將美國人引渡至當地不再安全,他們在中國境內將易面臨虛假的起訴及審判,在這歐威爾式的新國安法下,中共視之反感的任何事物都能起訴及審判。」

美國聯邦參議院外交事務委員會主席里契(James Risch)則指出,如此決定將符合川普政府對美港關係的更廣泛重新評估。

里契表示:「中共實行的新國安法去除了香港法治的重要部分,香港過去曾以法治聞名,這對引渡合作及美國公民的安全有明顯牽連。」

「外交政策」分析,澳洲及加拿大近幾週已中止與香港的引渡協議,以回應港區國安法,這顯示對於許多西方人士,香港過去值得信賴的司法體系已成歷史。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀