本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:李登輝是時代開創者 領導台灣前進

最新更新:2020/07/30 22:22
前總統李登輝(右)30日晚間辭世,總統蔡英文(左)表示,李登輝是時代的開創者,是領導台灣前進的人,雖然離世,但把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段考驗。(中央社檔案照片)
前總統李登輝(右)30日晚間辭世,總統蔡英文(左)表示,李登輝是時代的開創者,是領導台灣前進的人,雖然離世,但把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段考驗。(中央社檔案照片)

(中央社台北30日電)前總統李登輝今晚辭世,總統蔡英文表示,李登輝是時代的開創者,是領導台灣前進的人,雖然離世,但把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段考驗,追求「生為台灣人的幸福」。

蔡總統晚間在臉書發文表示,「我們敬重的李登輝前總統」,今晚於台北榮民總醫院逝世。

蔡總統說,她稍早已經和李登輝的家屬通過電話,以國家元首的身分,代表全國人民,表達最深切的哀悼之意。她也已經要求政府部門,務必針對後續事宜,提供最高規格的協助。

蔡總統表示,李登輝是時代的開創者。他年輕時曾兩度負笈海外,學習新知,並將專業貢獻給故鄉。民主運動風起雲湧的年代,他領導國家,在威權反撲和民主理想之間,帶領台灣走過寧靜革命,讓台灣成為台灣人的台灣。

蔡總統說,90年代,她曾經和李登輝共事,他對民主化理想的堅持,以及對國家主權的堅定態度,讓她印象深刻。後來,她有幸擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰,和做決策時必須面對的艱難處境,也才能體會到,這位民主前輩當年在重重挑戰中,帶領台灣走向民主,是帶著多麼堅決的意志。

蔡總統表示,有時她會向李登輝請益,李登輝總能秉持長者的風範,和她分享各種從閱讀中得到的新知,鼓勵她在做決策時,保持一顆謙卑勇敢的智慧之心。

總統說,李登輝並不忌諱談論生死,因為意識到死亡的存在,才會思考活著的意義,李登輝總是能夠開朗的面對人生必然的結局。「誠實自然」是他最喜歡的座右銘,這一生,他篤信力行,努力實踐。他是時代的開創者,是領導台灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩。

蔡總統表示,李登輝98年的人生,經歷許多歷史的轉折。今天他與世長辭,也代表著台灣人走過了一段重重考驗的歷史,即將翻開迎向世界的新頁。

蔡總統說,李登輝雖然離世,但他把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將會引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」。願李登輝安息,也請家屬節哀。(編輯:潘羿菁)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀