本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

妻女家人陪伴在側 李登輝安詳走完最後一程

最新更新:2020/07/30 23:25
前總統李登輝(左)30日晚間7時24分於榮總逝世,享壽98歲。圖為李登輝108年10月19日在台北出席李登輝基金會募款餐會,與女兒李安妮(右)席間交談,這也是李登輝生前最後一次出席公開活動。(檔案照片)中央社記者裴禛攝 109年7月30日
前總統李登輝(左)30日晚間7時24分於榮總逝世,享壽98歲。圖為李登輝108年10月19日在台北出席李登輝基金會募款餐會,與女兒李安妮(右)席間交談,這也是李登輝生前最後一次出席公開活動。(檔案照片)中央社記者裴禛攝 109年7月30日

(中央社記者張茗喧、葉素萍台北30日電)前總統李登輝今天晚間在北榮過世,醫療團隊和家屬討論,決定先停藥,等到李登輝自然離世後再拆除呼吸器,臨終之際,李登輝的妻女等家屬都陪伴在側,走得相當安詳。

李登輝2月8日晚間在家中進食時不慎嗆咳,緊急送到台北榮民總醫院檢查發現有吸入性肺炎及心臟衰竭,台北榮民總醫院今天晚間表示,李登輝歷經174天住院治療,醫療團隊全力救治,仍無法挽回,今天晚間7時24分與世長辭。

北榮副院長、醫療團隊召集人黃信彰今天晚間表示,李登輝2月17日突發性心因性休克後,雖緊急進行CPR急救後使用呼吸器救回一命,此後多數時間都處於昏迷狀態,僅對曾孫女的聲音、畫面有反應,但住院過程中反覆感染,7月23日感染肺炎合併敗血性休克,甚至併發多重器官衰竭,從此陷入昏迷,也讓家屬不得不思考走上安寧照護一途。

黃信彰說,院方和家屬討論後,認為李登輝對國家、醫療的貢獻已經了無遺憾,決定尊重生命價值,直到李登輝自然離世後,才拆除呼吸器和維生設備,這段期間妻子曾文惠、兩名女兒、孫女等全體家屬都陪伴在旁。

照顧李登輝長達18年的北榮顧問陳雲亮表示,李登輝臨終之際,所有家人都在場,由牧師主持家庭禱告,並進行道愛、道謝、道歉、道別4道人生後,李登輝在生命最後一哩路,走得相當安詳。

北榮表示,李登輝晚間10時自22樓總統病房移靈至懷遠堂暫存,後續遺體安排事宜將由總統府負責。

知情人士透露,總統府秘書長蘇嘉全與副秘書長李俊俋、行政院秘書長李孟諺晚間也赴台北榮總致意,並與家屬討論後續治喪事宜。(編輯:張銘坤)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀