本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統促執政團隊深自警惕 升官發財請走別路

最新更新:2020/08/03 16:52
總統蔡英文3日在總統府回應立委涉收賄案,提醒所有執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標是為讓台灣更好,切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任。中央社記者鄭傑文攝 109年8月3日
總統蔡英文3日在總統府回應立委涉收賄案,提醒所有執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標是為讓台灣更好,切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任。中央社記者鄭傑文攝 109年8月3日

(中央社記者葉素萍、王揚宇台北3日電)總統蔡英文今天回應有關立委涉及收賄事件,提醒所有執政團隊「升官發財,請走別路」,執政目標不是為自己利益,是為讓台灣更好;切勿因一時疏忽,砸掉人民的信任。

總統府秘書長蘇嘉全姪子、民進黨立委蘇震清疑因SOGO公司經營權之爭涉收賄,蘇嘉全昨天以個人因素為由,主動向總統蔡英文請辭獲准;蔡總統今天下午召開記者會,宣布由海基會董事長李大維

李大維小檔案

  • 生日:1949年10月15日
  • 學歷:美國維吉尼亞大學外交事務博士、碩士,國立台灣大學政治系
  • 經歷:外交部部長、國安會秘書長、財團法人海峽交流基金會董事長、外交部政務次長、外交部北美司司長、駐歐盟兼駐比利時代表處代表、駐美國代表處代表、駐加拿大代表處代表、行政院新聞局局長
看更多
關閉
接任總統府秘書長。

另外,公司法修訂牽扯SOGO經營權之爭與立委收賄疑雲,檢調罕見大動作搜索朝野立委辦公室引發軒然大波。

蔡總統今天在記者會提到,有關這次公司法修法,相信大家也已經看到結果。即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。

總統說,歷來重要法案,執政團隊,無論在立院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制。國會黨團內部會透過黨團會議廣泛討論,並與行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,不會受到少數人的左右。

「行政團隊也會秉持專業,堅持原則,即使有壓力,也會嚴格把關,來避免利益團體的不當干擾」,她說,健全的機制就是最好的防火牆和防腐劑。

蔡總統說,這次有部分立委涉案,希望司法單位勿枉勿縱,但她也要提醒所有執政團隊,在還沒執政前她就說過,她今天要再講一次,「升官發財,請走別路」。執政的目標,不是為了自己的利益,而是為了讓台灣更好。

「法律是道德的最後底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁」,但是蔡總統也說,就算沒有違法,並不代表不會影響社會觀感,不會傷害人民對政治的信任。

總統強調,要請所有執政團隊,務必要深自警惕,以更高的標準要求自己,也對自己的行為負責,切勿因為一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。(編輯:謝佳珍)1090803

蔡總統談話全文如下:

各位媒體朋友,大家午安。

今天我在這裡跟大家宣布,新任總統府秘書長,將由李大維擔任。李大維的資歷,相信大家都很熟悉,不需要我再多做介紹。

過去四年多來,李大維秘書長從外交部、國安會、海基會,一直到現在出任總統府秘書長,都是我在國家政務上,重要的工作夥伴。

這一次邀請他出任總統府秘書長,主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的此刻,李秘書長將可以協助我,還有我們政府團隊,對這些挑戰,做最好的因應。

秘書長上任後的第一項工作,就是李前總統的治喪事宜。今天上午,我已經指派賴清德副總統等三十二位代表,擔任治喪大員,名單包括主責治喪事宜的政府代表,以及李前總統的故舊、部屬,和朝野各政黨及民間領袖。名單稍後我們將會公布。為表慎重,未來的治喪大員會議,將由賴副總統主持,而李秘書長將負責許多協調聯繫的工作,也將領導工作團隊,處理各項治喪事宜。

昨天,蘇嘉全秘書長向我遞出辭呈,他跟我說,這一段時間很多針對他而來的批評,對執政團隊造成影響,他很過意不去。

蘇秘書長說,清白是他的第二生命,因此他決定以辭職證明自己的清白。我尊重他的決定,我也能夠理解他以辭職明志的決心。有關這次公司法修法,相信大家也已經看到結果。即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。

歷來重要法案,執政團隊,無論在立院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制。我們國會黨團內部,會透過黨團會議廣泛討論,並與行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,不會受到少數人的左右。

行政團隊也會秉持專業,堅持原則,即使有壓力,也會嚴格把關,來避免利益團體的不當干擾。所以,健全的機制就是最好的防火牆和防腐劑。

這次有部分立委涉案,我們希望司法單位勿枉勿縱,但我也要提醒所有執政團隊的同仁,在還沒執政前我就說過,我今天要再講一次,「升官發財,請走別路」。我們執政的目標,不是為了自己的利益,而是為了讓台灣更好。

法律是道德的最後底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁。但就算沒有違法,並不代表不會影響社會觀感,不會傷害人民對政治的信任。

因此我要請所有執政團隊的同仁,務必要深自警惕,以更高的標準來要求自己,也對自己的行為負責,切勿因為一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。

最後,我要再一次謝謝李大維秘書長臨危受命,我相信在李秘書長的襄助下,府務可以無縫接軌,順利運作,國政也不會有任何耽誤,謝謝大家。

影片來源:presidentialoffice

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀