本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本沖繩擴大緊急事態範圍 籲暫勿返鄉

最新更新:2020/08/05 21:12
日本境內武漢肺炎疫情持續延燒,沖繩縣決定擴大「緊急事態宣言」實施範圍,並呼籲在外縣民暫勿返鄉。圖為5日沖繩國際通街道人煙稀少。(共同社)
日本境內武漢肺炎疫情持續延燒,沖繩縣決定擴大「緊急事態宣言」實施範圍,並呼籲在外縣民暫勿返鄉。圖為5日沖繩國際通街道人煙稀少。(共同社)

(中央社東京5日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,除東京都新增病例維持高檔,位於最南端的沖繩縣也決定擴大「緊急事態宣言」實施範圍,並呼籲在外縣民暫勿返鄉。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府今天公布,截至下午3時新增263起確診病例,連續9天單日通報逾200例,累計病例數1萬4285例;沖繩縣今天單日新增77例,是疫情爆發以來第2高,累計病例數714例。

福岡縣今天單日新增123例,累計病例數2479例;神奈川縣今天新增81例,轄內橫濱市有一名70多歲確診男性死亡,累計病例數2831例;埼玉縣新增64例,累計病例數2620例。

日本境內截至今天晚間6時止,單日已新增1284例,並有4例死亡病例。總計境內病例含鑽石公主號郵輪共4萬3452例;死亡病例總數為1040例。

愛知縣因應轄內疫情延燒,今天自行公布「緊急事態宣言」,期間從8月6日至24日,呼籲民眾避免不必要的外出,盂蘭盆節期間同樣應避免外出。

沖繩縣政府今天舉行防疫對策本部會議,受到目前諸如西表島等離島都有人被感染,決定將自行發布「緊急事態宣言」籲請避免外出的區域,擴及到沖繩縣含離島全域。

沖繩縣知事玉城鄧尼會後舉行記者會表示,原本「緊急事態宣言」對象只有沖繩本島,但現在決定擴大到縣內全域含離島。

另外,玉城呼籲,盂蘭盆節連假正好在沖繩的「緊急事態宣言」期間,希望在外的縣民暫時不要返鄉。

日本琉球新報報導,玉城也表示,將籲請發生群聚感染的石垣市美崎町及宮古島市等鬧區內有陪侍餐飲店暫時停業,期間從7日到20日,配合的業者將獲縣府補助。他再度呼籲,希望民眾盡可能減少前往離島。

每年8月中旬是日本傳統節日盂蘭盆節,通常公司等會放一週左右長假,許多日本民眾就利用這個假期返鄉掃墓祭祖,類似台灣的清明節,是日本除新年元旦外另一個重要民俗假期。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀