本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫旅館不足 未來一般旅館報核也能收居家檢疫客

最新更新:2020/08/18 18:49
疫情指揮中心17日表示,已針對一般旅館擬定防疫相關管理措施,未來一般旅館只要事先申請報核,也可收居家檢疫客。圖為台北市防疫旅館人員在房客入住前消毒。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心17日表示,已針對一般旅館擬定防疫相關管理措施,未來一般旅館只要事先申請報核,也可收居家檢疫客。圖為台北市防疫旅館人員在房客入住前消毒。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北17日電)台北市有多家旅館非防疫旅館卻收住居家檢疫者。疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,已針對一般旅館擬定防疫相關管理措施,未來一般旅館只要事先申請、報核,也可收居家檢疫客。

台北市政府指出,目前北市有民眾164名、移工138名及外籍人士381名,住在一般旅館裡居家檢疫,擔心這些地方非防疫旅館,無法確保有完整清潔消毒或動線分流等,可能成防疫破口。

台北市長柯文哲日前也說,許多應該要居家檢疫者,沒有去住防疫旅館,而是入住月租套房或一般旅館,市府已多次發函中央希望訂定罰則。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會回應此議題時指出,因每天約新增1000多人需要居家檢疫,每天近2萬人同時居家檢疫,本來的防疫旅館不太夠,現在的確發現部分需要居家檢疫者入住一般旅館。

莊人祥說,指揮中心已經擬定針對一般旅館的防疫管理規範,包含清潔消毒相關措施、如何管理居家檢疫者,如進房後就不能出門、餐飲服務、清潔人員不得入內打掃更換床單備品,不得將檢疫客與一般客混淆等。

目前此管理要點還在內部陳核,也有待與地方政府討論,上路時間未定。莊人祥指出,未來一般旅館提送防疫計畫,經地方核可就可收檢疫客;但反之,若沒有提計畫就收檢疫客,也會開罰。

莊人祥也說,防疫旅館規定嚴謹,需獨棟或分層分流,成本較高昂,也可取得防疫補助;一般旅館若要接檢疫客,沒有補助,也須達到一定防疫標準,且未來不排除公布旅館名稱、透明化處理。

據了解,目前防疫旅館發展有瓶頸,旅館不願被公開登錄為防疫旅館,且部分縣市對防疫旅館規範嚴格,要求只能獨棟,也不太容易達成。(編輯:管中維)1090817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀