本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化篩檢無症狀居家檢疫者 葉彥伯:收到公文已喊停

最新更新:2020/08/22 20:42
彰化縣衛生局先前針對接受居家檢疫無症狀的民眾進行篩檢引發爭議,局長葉彥伯22日受訪時表示,衛生局在接到衛福部疾管署公文後已經喊停,面對政風調查,他就是靜待調查結果出爐。中央社記者吳哲豪彰化攝 109年8月22日
彰化縣衛生局先前針對接受居家檢疫無症狀的民眾進行篩檢引發爭議,局長葉彥伯22日受訪時表示,衛生局在接到衛福部疾管署公文後已經喊停,面對政風調查,他就是靜待調查結果出爐。中央社記者吳哲豪彰化攝 109年8月22日

(中央社記者吳哲豪彰化22日電)彰化縣衛生局長葉彥伯指出,衛生局為精準防疫所作篩檢與萬人血清抗體檢測,兩者完全不同,不會有人被篩檢後又被抽血驗抗體,至於為居家檢疫無症狀者所作的篩檢,也已經喊停。

彰化縣衛生局先前針對接受居家檢疫無症狀的民眾進行篩檢引發爭議,外界批評彰化縣衛生局沒有依照中央流行疫情指揮中心的規定進行篩檢,衛福部長陳時中下令政風單位進行調查,陳時中今天也說,防疫做的對,多做沒問題;但若有問題,多做會有大問題,醫療、航空都會崩潰。

葉彥伯今天接受媒體聯訪,有媒體詢問彰化縣為精準防疫所作的篩檢以及血清抗體檢測的不同,葉彥伯解釋,為防疫所作的篩檢是要檢驗有無病毒,採用的試劑都是由各醫院自行購買,血清抗體檢測是為了調查病毒在疫情最高峰時的流行情形。

針對有民眾指出曾接受過篩檢,又被抽血驗抗體,葉彥伯說,兩者受測的對象完全不同,不會重覆,如果有民眾曾接受篩檢又被抽血,可能是在調查比利時工程師的疫情時,因為無法確認案例接觸到病毒的時間,才會有民眾被篩檢又被抽血。

針對陳時中指防疫做的對,多做沒問題;但若有問題,多做會有大問題,醫療、航空都會崩潰,有媒體詢問葉彥伯的回應,葉彥伯說,他們都很謝謝部長的鼓勵與提醒,中央地方防疫一條心,只要是對的事情都會去做。

葉彥伯說,原本彰化縣衛生局針對無症狀的居家檢疫者所作的篩檢,衛生局在接到衛福部疾病管制署的公文後已經喊停,面對政風調查,他就是靜待調查結果出爐;他也指出,中央跟地方防疫的目標一致,就是要把防疫作好,但每個地方都會遇到不同的困難以及不同的思考,他們會全力向中央反映問題,大家一起把防疫作好。(編輯:陳俊碩)1090822

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀