本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨決定參加海峽論壇 王金平率團赴廈門

最新更新:2020/09/08 14:40
國民黨8日表示,國民黨主席江啟臣決定派團出席「海峽論壇」,由前立法院長王金平(圖)擔任團長。(中央社檔案照片)
國民黨8日表示,國民黨主席江啟臣決定派團出席「海峽論壇」,由前立法院長王金平(圖)擔任團長。(中央社檔案照片)
(中央社記者王承中台北8日電)國民黨今天表示,國民黨主席江啟臣決定派團出席「海峽論壇」,由前立法院長王金平

王金平小檔案

  • 生日:民國30年3月17日
  • 出生地:高雄市
  • 現職:第9屆立法委員、中國國民黨中央評議委員會主席團主席、十大傑出青年基金會董事長、台灣癌症基金會董事長
  • 學歷:國立台灣師範大學數學系、國立彰化師範大學名譽教育學博士、中國醫藥大學名譽博士
  • 經歷:第4-8屆立法院院長、第2-3屆立法院副院長、立法委員、中央常務委員、中國國民黨副主席
看更多
關閉
擔任團長、國民黨秘書長李乾龍擔任副團長。國民黨指出,兩岸官方管道中斷,國民黨更需扛起重擔,為台灣發聲。

中國將在20日於廈門舉行第十二屆「海峽論壇」,國民黨上午發布新聞稿表示,江啟臣決定派代表團出席,敦請王金平擔任國民黨代表團團長,並由李乾龍擔任副團長。

國民黨指出,王金平從政經歷豐富,擔任立法院長17年,也曾兼任國民黨副主席,了解台灣民情及大陸情勢,其圓融智慧向為各界推崇。值此兩岸情勢緊張之際,以王金平的經驗與聲望,必能向大陸方面有效傳達台灣人民對兩岸情勢的關切,促進兩岸社會的諒解,為此次代表團團長最佳人選。

國民黨表示,始自於2009年的「海峽論壇」,在兩岸交流具有指標意義,是促進兩岸人民相互了解的重要場合。今年各項兩岸交流陸續停辦,「海峽論壇」更形重要。既然兩岸官方管道中斷,國民黨更需扛起重擔,在「海峽論壇」為台灣繁榮發聲,為兩岸和平努力,希望透過溝通對話化解歧見。

國民黨指出,國民黨代表團除參加第十二屆海峽論壇大會外,也將參訪廈門地區的台商投資企業,並規劃與台師和台生舉辦座談,預計於21日晚間返台。

國民黨表示,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係日益惡化,過去半年來,更由於中共當局對台態勢強硬,民進黨政府對大陸亦不遑多讓,兩岸正逐步移入敵意漸深的危險境地,再加上解放軍和美軍在台灣周邊的頻繁活動,日前總統蔡英文已公開稱擔憂兩岸擦槍走火。

國民黨指出,日趨緊張的兩岸關係帶來兩個巨大風險,一是兩岸經濟合作架構協議(ECFA)中斷對台灣產業的風險,一是兩岸敵對造成在大陸的台灣人民所面臨的各項挑戰。為維護台灣安全繁榮,兩岸必須持續交流對話,以逆轉走向戰爭的惡意螺旋,為台灣人民提供更好的選擇。(編輯:蘇龍麒)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀