本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統追思李登輝全文:把民主和自由留給台灣

最新更新:2020/09/19 13:26
前總統李登輝追思告別禮拜19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,總統蔡英文(前)親自頒發褒揚令後,向遺像鞠躬致意。中央社記者徐肇昌攝 109年9月19日
前總統李登輝追思告別禮拜19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,總統蔡英文(前)親自頒發褒揚令後,向遺像鞠躬致意。中央社記者徐肇昌攝 109年9月19日

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北19日電)前總統李登輝的追思告別禮拜上午舉行,總統蔡英文今天在追思文提到,雖然李登輝已離世,但他把民主和自由留給台灣,這樣的精神將會引領一代又一代的台灣人民,通過重重考驗,追求「生為台灣人的幸福」。

李登輝於7月30日辭世,享耆壽98歲,追思告別禮拜今天上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行,總統府在官網公布總統蔡英文、副總統賴清德的追思文。

蔡總統追思文以「時代的開創者 李前總統」為題,她說,90年代,曾經和李登輝共事,他對專業的尊重、對民主化、本土化路線的堅持,以及對國家主權的堅定態度,讓她印象深刻。

蔡總統說,後來,她有幸得到人民所託,擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰,和做決策時必須面對的艱難處境,也因此更能體會這位民主前輩,當年是帶著多堅決的意志,才能在重重挑戰中,促成了台灣的民主化。

總統說,她經常向李登輝請益,而他總也能秉持長者風範,和她分享各種他從閱讀中得到的新知,並鼓勵她在做決策時,保持一顆謙卑勇敢的智慧之心。

「他是時代的開創者,是領導台灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩」,蔡總統說,李登輝的一生,是一部台灣近代史的縮影,經歷過殖民統治、走過威權時代,在台灣民主化的過程中,成為了關鍵人物。他的離開,也代表著台灣人的故事,「即將翻開下一頁篇章,走過悲情、迎向新生」。

她說,過去一段時間,無論是國際友人的推崇悼念、或者是台北賓館前的民眾排隊致意,都顯示著李登輝在海內外所受到的愛戴與尊崇。

蔡總統認為,雖然李登輝已經離世,但他把民主和自由留給台灣,這樣的精神將會引領一代又一代的台灣人民,通過重重考驗,追求「生為台灣人的幸福」。願李登輝安息,也請家屬節哀。

副總統賴清德也透過追思文,感念李登輝在自己從政不同時期中,給予許多勉勵;賴副總統說,李登輝從不吝分享人生哲學及為政之道,就是謙虛、冷靜和忍耐,而權力越大越要保有崇高的道德和堅定的信仰,「他的期許和鼓勵,我都銘記在心」。

賴副總統提到,「李前總統,我們一定會更努力持續深化台灣民主、堅守主權,讓代代台灣人都能在民主自由的土地上安居樂業」,生命殞落雖有時,而李登輝留給大家的民主精神將永遠長存。(編輯:楊玫寧)1090919

前總統李登輝追思告別禮拜19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,總統蔡英文致詞表示,李登輝的一生跨越台灣近百年歷史,也連結台灣與世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒,她要代表台灣人民向李登輝說聲「謝謝您」。中央社記者徐肇昌攝 109年9月19日
前總統李登輝追思告別禮拜19日在淡水真理大學大禮拜堂舉行,總統蔡英文致詞表示,李登輝的一生跨越台灣近百年歷史,也連結台灣與世界,讓台灣綻放出燦爛的光芒,她要代表台灣人民向李登輝說聲「謝謝您」。中央社記者徐肇昌攝 109年9月19日

蔡總統追思全文

李登輝前總統是時代的開創者。年輕時,他兩度負笈海外,學習新知,想要將理想與專業貢獻給故鄉。

回國後,他參與政府工作,想在工業騰飛的年代,為農民找出路。在民主運動風起雲湧的年代,他領導國家,在威權反撲和民主理想之間,帶領臺灣走過寧靜革命,讓臺灣成為臺灣人的臺灣。

90年代,我曾經和李前總統共事,他對專業的尊重、對民主化、本土化路線的堅持,以及對國家主權的堅定態度,讓我印象深刻。

後來,我有幸得到人民所託,擔任總統,親身感受領導國家面臨的諸多挑戰,和做決策時必須面對的艱難處境,也因此更能體會這位民主前輩,當年是帶著多堅決的意志,才能在重重挑戰中,促成了臺灣的民主化。

我也經常向李前總統請益,而他總也能秉持長者的風範,和我分享各種他從閱讀中得到的新知,並鼓勵我在做決策時,保持一顆謙卑勇敢的智慧之心。

李前總統並不忌諱談論生死,他在自己的著作、或者與朋友晚輩分享的日常對話中,都經常提到,人要意識到死亡的存在,才會思考活著的意義。

「誠實自然」是他最喜歡的座右銘,這一生,他篤信力行,努力實踐。他是時代的開創者,是領導臺灣前進的人,也是令人敬重的長者與前輩。

李前總統的一生,是一部臺灣近代史的縮影,他經歷過殖民統治、走過威權時代,在臺灣民主化的過程中,成為了關鍵人物。他的離開,也代表著臺灣人的故事,即將翻開下一頁篇章,走過悲情、迎向新生。

過去一段時間,無論是國際友人的推崇悼念、或者是臺北賓館前的民眾排隊致意,都顯示著李前總統在海內外所受到的愛戴與尊崇。

雖然李前總統已經離世,但他把民主和自由留給臺灣,這樣的精神,將會引領一代又一代的臺灣人民,通過重重考驗,追求「生為臺灣人的幸福」。願李前總統安息,也請家屬節哀。 

賴副總統追思全文

民主先生,謝謝您。

李登輝前總統榮歸天家,這是國家的巨大損失,對我而言,則是失去一位亦師亦友的溫暖長者,深感難過和不捨。

李前總統為臺灣第一位民選總統,主政十二年間,排除重重障礙,開啟寧靜革命,以和平的方式,帶領臺灣走過民主化最關鍵的時刻。

從修憲、終結萬年國會到推動總統直選,奠定了臺灣成為民主國家的重要基石。尤其,面對1996年臺海飛彈危機,臨危不亂的決策風格,穩住民心,維持區域安全。

2000年,將政權和平移轉,開啟了臺灣政黨輪替的民主新頁。他睿智地帶領臺灣度過驚濤駭浪的民主化過程,讓臺灣蛻變成為一個現代的民主國家。

李前總統的老家在新北市的三芝,而我的故鄉就在三芝隔壁的萬里,他視我如厝邊鄰家的後輩,我敬他如諄諄教誨的長者。

即使卸任後,他仍心繫臺灣前途,我們曾在臺南餐館裡,兩人脫下西裝,暢談國家未來,他曾提及要不斷地深化臺灣政治改革,不僅僅是司法改革、年金改革、轉型正義的落實,他也特別提到憲政改革中18歲公民權等問題。

好幾次與李前總統見面,他不斷地給我建議與勉勵。他說,我應該要告訴臺灣人民,「政黨存在的價值、國家未來的發展方向、及如何增進人民的福祉」,這些正是我從事政治工作的初衷。

感念李前總統在我從政不同時期中,給予許多勉勵,他從不吝與我分享人生哲學及為政之道,就是謙虛、冷靜和忍耐,而權力越大越要保有崇高的道德和堅定的信仰,他的期許和鼓勵,我都銘記在心。

李前總統,我們一定會更努力持續深化臺灣民主、堅守主權,讓代代臺灣人都能在民主自由的土地上安居樂業。

生命殞落雖有時,而李前總統留給我們的民主精神將永遠長存。哲人已遠,典範長存,李前總統,臺灣謝謝您。

總統蔡英文(右)19日在故總統李登輝追思告別禮拜上,親自頒發褒揚令,由李登輝女兒李安娜(左)接受。中央社記者張新偉攝109年9月19日
總統蔡英文(右)19日在故總統李登輝追思告別禮拜上,親自頒發褒揚令,由李登輝女兒李安娜(左)接受。中央社記者張新偉攝109年9月19日
影片來源:presidentialoffice

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀