本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海峽論壇劉結一會見吳成典 中國政協主席首缺席

最新更新:2020/09/21 15:49
第12屆海峽論壇大會開幕式20日舉行,會前由中國國台辦主任劉結一(右)會見新黨主席吳成典(左)等人。首次不是由全國政協主席來會見,也是中國全國政協主席首次沒有親自出席海峽論壇。中央社記者張淑伶廈門攝 109年9月20日
第12屆海峽論壇大會開幕式20日舉行,會前由中國國台辦主任劉結一(右)會見新黨主席吳成典(左)等人。首次不是由全國政協主席來會見,也是中國全國政協主席首次沒有親自出席海峽論壇。中央社記者張淑伶廈門攝 109年9月20日

(中央社記者張淑伶廈門20日電)第12屆海峽論壇大會開幕式今天舉行,會前由中國國台辦主任劉結一會見台灣與會人士,首次不是由全國政協主席來會見,顯示海峽論壇的層級下降,角色功能也打上問號。

在會見座位安排上,劉結一與新黨主席吳成典分別坐在主位,兩人身旁則各是福建省委書記于偉國及親民黨黨務顧問黎建南。

其他出席會見的台灣人還有大陸台商組織全國台企聯會長李政宏等人,來自台灣的中共19大代表盧麗安也在會場。

陸方以「疫情」為由,僅開放媒體記者拍照,未能聆聽劉結一與吳成典雙方的致詞。在共機連2日多架次軍機逾越台海中線挑釁之際,不知參與會見的台灣人士是否會向劉結一提出抗議。

中國全國政協主席汪洋未參加會見,據了解,稍後的開幕式他將以錄影方式致詞。這將是海峽論壇自2009年舉行12屆以來,大陸方面最高層級的出席人士首次「降級」。

本屆論壇舉行之前,國民黨因為央視未針對「求和說」道歉,14日決定不以政黨形式參與海峽論壇,陸方也將出席層級「降級」回應。(編輯:翟思嘉)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族