本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨不去海峽論壇 分析:國共互不信任加深

最新更新:2020/09/15 01:23
中國央視旗下「央視頻」的「求和」說引發國民黨內反彈,針對是否出席海峽論壇,國民黨14日下午由文傳會主委王育敏召開記者會表示,國民黨不以政黨形式參加。中央社記者張皓安攝 109年9月14日
中國央視旗下「央視頻」的「求和」說引發國民黨內反彈,針對是否出席海峽論壇,國民黨14日下午由文傳會主委王育敏召開記者會表示,國民黨不以政黨形式參加。中央社記者張皓安攝 109年9月14日

(中央社記者張淑伶上海14日電)國民黨今天決定不派代表團參加本屆海峽論壇,中國大陸學者包承柯認為,此事會增加國民黨與大陸方面的互不信任;等不受疫情因素影響時,雙方仍應恢復交流。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯告訴中央社記者,經過這次風波,大陸會對江啟臣帶領的國民黨「有一些不同的認識」。國民黨先前對「九二共識」表現出舉步不前的態度,這次海峽論壇又「不歡而散」,這些會增加大陸方面對國民黨的不信任。同時,國民黨也會對中國官媒央視感到不信任。

包承柯表示,經過一段時間沉澱後,大陸和國民黨關係會持續,特別是等不受疫情因素影響,雙方應該還是要盡快恢復交流。大陸方面在意的是「九二共識」是否存在,在這方面,大陸和國民黨仍有交流基礎,他認為「兩岸之間,國民黨的作用不可消失。」

央視節目主持人李紅日前說,王金平代表國民黨參加海峽論壇是來「求和」,引發國民黨抗議並要求道歉。包承柯說,在李紅表示自己的言論並不代表官方政策後,「大家應該可以釋懷,但都沒有釋懷」。

「求和說」引發爭議,國民黨原本在9日宣布由前立法院長王金平代表率團參加第12屆海峽論壇,今天下午宣布,決定不以政黨形式參加,王金平個人也不會出席本屆海峽論壇。

陸媒如海峽導報、環球網傍晚都報導了這個最新消息,但都未提國民黨做出這項決定的原因。過去幾天,陸媒皆低調未報導「求和說」在台灣引發的民意反彈。(編輯:周慧盈)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀