本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

取消派團赴海峽論壇 江啟臣:不讓國家政黨受侮辱

最新更新:2020/09/14 22:21
國民黨不滿求和說,14日宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣在臉書表示,始終堅持在對等、尊嚴的前提下與對岸持續互動交流,他絕不會讓國家、政黨受到任何侮辱。(中央社檔案照片)
國民黨不滿求和說,14日宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣在臉書表示,始終堅持在對等、尊嚴的前提下與對岸持續互動交流,他絕不會讓國家、政黨受到任何侮辱。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北14日電)國民黨不滿求和說,宣布不以政黨形式參加海峽論壇,黨主席江啟臣今晚表示,兩岸對等、尊嚴交流是國民黨長期的主張,他一生忠於中華民國,始終堅持在對等、尊嚴的前提下與對岸持續互動交流,他絕不會讓國家、政黨受到任何侮辱。

國民黨文傳會主委王育敏今天召開記者會宣布,「央視頻」節目出現不當的「求和說」,已讓交流的美意變調,衡量目前兩岸整體氣氛,其實不利雙方交流對話,國民黨決定不以政黨形式參加海峽論壇。

江啟臣晚間在臉書粉絲團以「兩岸對等、尊嚴交流,是國民黨長期的主張」為題發文表示,任何不當的評論與行為,都足以讓兩岸累積不易的善意與互信受到嚴重傷害。海峽論壇與會的決策需要多方衡量,更要思考當下局勢變化,為保全兩岸交流,勉強出席,反而對兩岸交流造成傷害。

他指出,「兩岸對等、尊嚴交流」是國民黨長期的主張,和平是求不來的,求來的和平也只是讓命懸一線,尊嚴是自己爭取的,別人也給不了,中華民國厚植的民主與自由,是在國民黨先輩的胼手胝足換來的,他不敢忘記。

江啟臣表示,作為國民黨主席,決定「第12屆海峽論壇中國國民黨代表團」因為兩岸整體氛圍不利雙方交流對話,國民黨不以政黨形式參加,民間組團參與,均為個人決定,不代表國民黨。

他也說,外界將前立法院長王金平視為代表總統蔡英文傳話者,是刻意混淆認知,這是對王金平的污衊,不是事實,有心人士刻意的捏造,分化國民黨,國民黨不會讓有心人得逞。

江啟臣表示,這次事件對兩岸都是一次寶貴的學習。單一個人的言論,就喪失難能可貴的交流。從中更應該理解到兩岸目前互信的脆弱,需要雙方共同支持與維護。他一生忠於中華民國,始終堅持應該在對等、尊嚴的前提下與對岸持續互動交流,他絕不會讓國家、政黨受到任何一點的侮辱。

他指出,感謝兩岸相關單位及個別人士為這次交流活動付出的努力,祝福海峽論壇順利圓滿。(編輯:謝佳珍)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀