本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美眾院通過防強迫勞動法案 禁止新疆製商品進口

最新更新:2020/09/23 07:35
美國眾議院22日以406票贊成、3票反對的壓倒性票數,通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」,禁止所有新疆製商品進口。(中央社檔案照片)
美國眾議院22日以406票贊成、3票反對的壓倒性票數,通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」,禁止所有新疆製商品進口。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓22日專電)美國眾議院今天高票通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」,要禁止所有新疆製商品進口,並要求美國總統每年點名涉及新疆強迫勞動的中國官員,並以凍結資產、拒絕入境等措施制裁。

眾議院今天以406票贊成、3票反對的壓倒性票數,通過3月由美國國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China, CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)領銜提出的「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。

由於新疆強迫勞動議題近期引發國際關注,該法案是以加速處理方式,跳過一般委員會審議程序,直接送進眾院院會審理。眾院版法案通過後,還須待參院通過共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)3月提出的對應版法案,法案才能送交總統川普簽署後生效。

根據眾院版法案,除了美國海關與邊境保護局(CBP)所列之例外貨品,所有部分或整體於新疆維吾爾自治區所製造的商品,將被視為強迫勞動下的產物,法案生效日120天起不得再進口至美國。

法案也要求美國總統,在法案生效180天內及往後每年,點名涉及強迫新疆維吾爾族、哈薩克族及其他穆斯林少數族群勞役的人士,包括中國官員在內,或是違法進口新疆強迫勞動商品的人士,並對其祭出凍結資產、拒發簽證或拒絕入境等制裁措施。

此外,法案要求美國國務卿,定期評估新疆強迫勞動情事是否廣泛且系統性,及針對如何增進國際意識制定策略,並向國會繳交報告。

根據法案,國務卿也須點名直接或間接在新疆使用強迫勞動的中國實體、作為相關商品進口中間人的中國公民,及在美國販售新疆強迫勞動產物的企業等,並將名單連同上述報告一併交給國會。

新疆人權議題近日因迪士尼真人電影「花木蘭」爭議再次引發關注,美國海關與邊境保護局14日才以涉嫌強迫勞動生產為由,對部分來自新疆的服飾、棉製品、髮製品與一家安徽企業生產的電腦零件發布暫扣令(Withhold Release Order)。(編輯:陳政一)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀