本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟主席:中國是競爭對手 香港新疆侵害人權將立法制裁[影]

最新更新:2020/09/17 19:14
歐盟執委會主席范德賴恩(圖中立者)16日發表年度歐盟盟情咨文,她以「系統競爭對手」稱呼中國,並譴責香港及新疆的侵犯人權行為。(圖取自instagram.com/ursulavonderleyen)
歐盟執委會主席范德賴恩(圖中立者)16日發表年度歐盟盟情咨文,她以「系統競爭對手」稱呼中國,並譴責香港及新疆的侵犯人權行為。(圖取自instagram.com/ursulavonderleyen)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾16日專電)歐盟執委會主席范德賴恩今天發表年度歐盟盟情咨文,提到中國時稱其為競爭對手,另譴責發生在香港及新疆的侵犯人權行為,表示準備提出歐盟的馬尼次基法進行制裁。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天發表年度歐盟盟情咨文,在長達79分鐘的演說中,對力振2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後的經濟、氣候變遷以及外交政策提出願景。

在外交政策方面,她提到歐洲需要在全球事務中採取明確立場和迅速採取行動,並特別點名中國,表示歐中關係是最重要也是最具挑戰性的關係之一。

范德賴恩說,一開始她就說過中國是談判夥伴、經濟競爭者和體制競爭對手;她9月14日才與中國國家主席習近平舉行視訊峰會,2天後明確未稱中國為朋友,顯然歐中關係趨於緊繃。

她向中國喊話,呼籲在氣候變遷方面履行對「巴黎協定」的承諾「並以身作則」,提醒中國在市場准入、互惠和產能過剩方面仍需努力,歐中依舊呈現不平衡的貿易和投資夥伴關係。

她更提到民主及人權,表示歐洲相信民主和人權,且說歐洲雖也有問題例如反猶太主義等問題,但歐洲可以公開討論,而且受到法律保護,歐洲必須譴責發生在香港及新疆維吾爾族的侵犯人權行為。

由於中國在歐洲的經貿外交,影響許多國家在批評中國違反人權行為時有所顧忌,范德賴恩也罕見把箭頭向內,提問為何歐洲退縮?連依據歐盟價值觀發的聲明也會有延誤或被淡化?

歐盟共同外交安全政策決定需由成員國達成一致共識,每一個成員國在這些領域都有否決權,因此若有成員國不同意就難以發出對人權侵犯行為的回應,范德賴恩上述談話似有意改變現況,她提議至少在人權和制裁方面應改以多數決。

最後她呼應歐洲議會多次呼籲制定歐洲馬尼次基法

馬尼次基法小百科

  • 「馬尼次基法(Magnitsky Act)」是為紀念協助肅貪的俄羅斯律師馬尼次基
  • 馬尼次基(Serguei Magnitsky)曾任美籍商人布勞德的投資基金顧問。布勞德在俄羅斯投資期間,發現眾多投資標的都有貪腐現象而打算揭弊,卻於2005年成為不受歡迎人物被逐出俄羅斯。
  • 布勞德聘用馬尼次基繼續調查,查出投資基金所繳付的2億3000萬美元稅金被挪用,牽連單位包括警察及稅務等俄國政府部門。馬尼次基2008年提出檢舉,反遭逮捕入獄,隔年在不明狀況下身亡,死時37歲。
  • 俄羅斯獨立調查員在馬尼次基死後發現他是在非人道條件下被拘禁,卻無人被司法追究。歐洲人權法院後來認定馬尼次基在被拘禁的11個月期間是受虐而死。
  • 馬尼次基的遭遇引起國際社會關注,美國前總統歐巴馬2012年簽署「馬尼次基法」,反制美國認定侵害馬尼次基人權的俄羅斯官員,制裁措施包括禁止這些官員及涉案者入境美國,並凍結他們存放在美國銀行的資產。
  • 「馬尼次基法」適用範圍逐漸擴大,從俄羅斯延伸到其他國家嚴重侵害人權的人物,還有一些國家近年陸續跟進,制定類似法案,包括愛沙尼亞、加拿大、立陶宛等。
看更多
關閉
(Magnitsky Act),今天宣布將會提出一項法案,這是迄今歐盟領導人對反制人權侵犯者最正式的聲明。

2019年12月10日世界人權日前夕,歐盟外長會議同意啟動一項關於全球性制裁的籌備工作,以應對嚴重侵犯人權者的行為,這類似歐盟版本的馬尼次基法。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)2019年12月18日表示,歐盟表達對新疆人權議題的關切,「我代表歐盟呼籲中國遵守國家及國際義務,尊重人權和基本自由」,並透露正推動一項歐盟版本的馬尼次基法,這項法案未來須由歐洲理事會通過,但他會致力完成。(編輯:林憬屏)1090917

影片來源:euronews (in English)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀