本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球武漢肺炎病故人數飆破百萬 世衛警告數字恐倍增

最新更新:2020/09/28 09:23
印尼武漢肺炎疫情嚴峻,政府防疫團隊在雅加達街頭擺出棺材,提醒民眾不要輕忽防疫的重要性。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年9月27日
印尼武漢肺炎疫情嚴峻,政府防疫團隊在雅加達街頭擺出棺材,提醒民眾不要輕忽防疫的重要性。中央社記者石秀娟雅加達攝 109年9月27日

(中央社巴黎27日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國爆發並蔓延全球迄今不到1年,法新社統整官方數字顯示,迄今已逾百萬人喪命。世界衛生組織警告,若不採取更多集體行動,病故人數恐倍增。

法新社報導,這場疫情摧殘全球經濟、引發地緣政治緊張,顛覆人們生活,從印度貧民窟、巴西叢林到美國最大城市紐約,無一不受其影響。

為遏止疫情而實施的各種嚴格限制措施,迫使世界各地體育賽事、現場娛樂活動和國際旅遊都暫停,粉絲、觀眾和觀光客被迫留在家中。

各地政府採取的嚴苛管制措施,使得4月間全球有超過半數人口,即40多億人,都處於某種程度的封鎖狀態,起初雖成功減緩疫情擴散,但隨著限制措施放寬,病例又再度激增。

據法新社根據官方來源所做的統計,截至格林威治標準時間(GMT)27日晚間10時30分(台灣時間28日上午6時30分),2019冠狀病毒疾病總計造成全球3301萬8877人染疫,並奪走100萬9人生命。

美國有逾20萬人病故,為全球最多,其次依序是巴西、印度、墨西哥和英國。

對義大利卡車司機裘迪(Carlo Chiodi)來說,這殘酷的數字包括他的雙親在內。裘迪表示,他在短短幾天內陸續失去父母。

50歲的裘迪說:「我難以接受的是,當時我看著父親走出家門、搭上救護車,而我唯一能對他說的只有再見。」

他向法新社表示:「我後悔沒有說出我愛你,後悔沒有擁抱他。這件事仍讓我傷痛不已。」

科學家快馬加鞭研發有效疫苗之際,各國政府再度被迫在兩難之間取得平衡,即病毒管制雖然能減緩疫情擴散,但此舉也會傷害已經飽受衝擊的經濟和商家。

國際貨幣基金(IMF)今年稍早警告,隨著各國國內生產毛額(GDP)萎縮,經濟動盪恐引發「前所未見的危機」。

受第一波疫情重創的歐洲地區,現在面臨另一波激增病例,巴黎、倫敦和馬德里紛紛被迫採取管制措施來減緩威脅壓垮醫院負荷量的病例數量。

在商店、咖啡廳和大眾運輸工具中維持社交距離並配戴口罩,在許多城市中已經是日常生活的一部分。

多數地區9月中新增病例紛紛創新高,世界衛生組織(WHO)警告,若不採取更多全球集體行動,染疫病故人數甚至恐倍增到200萬人。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀