本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中秋天氣 吳德榮:大台北仍有機會賞月 連假後轉雨降溫

最新更新:2020/09/29 10:02
氣象專家吳德榮29日表示,中秋連假大台北及東半部雖然因迎風面水氣堆積,但雲層鬆散,仍有不錯的機率賞月;桃園以南都是明月當空的天氣。(中央社檔案照片)
氣象專家吳德榮29日表示,中秋連假大台北及東半部雖然因迎風面水氣堆積,但雲層鬆散,仍有不錯的機率賞月;桃園以南都是明月當空的天氣。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北29日電)氣象專家吳德榮今天表示,中秋連假大台北及東半部雖因迎風面水氣堆積,但雲層鬆散,仍有不錯的機率賞月;桃園以南都是明月當空的天氣;但各地早晚偏涼;預估10月5日鋒面到,轉雨降溫。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新模式模擬顯示,秋節連假(10月1日至4日)台灣附近東北風轉偏東風再轉東南風,背風面西半部大多為晴時多雲、山區午後有小範圍短暫陣雨的機率;迎風面東半部為多雲的天氣,偶有局部零星降雨的機率,出遊影響不大。

吳德榮強調,中秋夜(10月1日)大台北及東半部雖因迎風面水氣堆積,賞月偶受低雲干擾,但雲層鬆散,仍有不錯的機率;中南部午後發展的雲層、夜間已消散,桃園以南都是明月當空、賞月沒有疑慮的天氣;不過,「夜涼如水」,各地區平地最低氣溫約在18至21度,戶外賞月要添衣物。

他提到,連假氣溫以10月1日最低、逐日漸升;白天舒適至微熱,夜間因「輻射冷卻」早晚涼,為「秋高氣爽」、日夜溫差大的天氣。10月5日鋒面到,轉雨降溫,「一場秋雨一場涼」。

吳德榮說,今晨中部以北山區及北部、東北部平地仍有局部少量降雨,是減弱中的中層雲通過及迎風面地形抬升所降下的;截至清晨4時30分,平地最低氣溫在新北瑞芳區20.3度、桃園大溪區20.4度。

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天白天東北風低層水氣略減,北、東北及東部雲量仍多,中南部多雲時晴;北、中山區及花東偶有局部零星降雨的機率,南部山區午後有局部短暫陣雨或雷雨。

他說,今天白天氣溫略升、早晚偏涼。各地氣溫北部20至27度、中部22至34度、南部23至35度、東部21至32度。

吳德榮表示,今晚至明天東北風水氣略增,北部及東北部雲層增厚,平地亦有零星少量飄雨的機率,中南部多雲時晴、山區午後有局部短暫雷陣雨。(編輯:陳俊碩)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族