本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭大選 總理阿爾登率工黨大勝[影]

最新更新:2020/10/17 20:02
紐西蘭17日舉行國會選舉,法新社報導,在開完75%的選票後總理阿爾登領導的執政黨工黨得票率49%,篤定贏得這次選舉。(法新社)
紐西蘭17日舉行國會選舉,法新社報導,在開完75%的選票後總理阿爾登領導的執政黨工黨得票率49%,篤定贏得這次選舉。(法新社)

(中央社奧克蘭17日綜合外電報導)紐西蘭今天舉行國會選舉,現任總理阿爾登因防疫措施得當備受肯定,她領導的工黨可望拿下過半席次,贏得壓倒性勝利,她向所有信任工黨執政的紐西蘭人致謝。

本屆紐西蘭國會選舉預定選出120席,根據紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)官網,目前已開出的99%選票中,中間偏左的工黨(Labour Party)得票率49%,料奪下64席;國家黨(National Party)得票率26.8%,料拿下35席;工黨的盟友綠黨(Green Party)得票率7.6%,料取得10席。

其他還包括紐西蘭行動黨(ACT New Zealand)得票率8%,預估拿下10席;民粹政黨紐西蘭第一黨(New Zealand First Party)得票率2.7%,預料沒能取得任何席位;毛利黨(Maori Party)得票率1%,料取得1席。

紐西蘭自1996年引進「聯立制」(Mixed Member Proportional)以來,從來沒有任何政黨單獨贏得過半多數,對於締造紀錄的選舉結果,阿爾登向歡欣鼓舞的支持者表示:「感謝許多票投我們,信任我們將繼續帶領紐西蘭復甦的民眾。」

她還說,本屆大選工黨的支持率,至少是半世紀以來最高。

阿爾登表示:「我們不會把你們的支持視為理所當然,我可以向大家保證,我們將是每一個紐西蘭人的執政黨。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她的主要競爭對手、國家黨黨魁柯林斯(Judith Collins)在開出75%選票時發表談話承認敗選,並表示已致電阿爾登。柯林斯說:「恭喜!我相信,對工黨而言,這是優異的成果。」

這次選舉同時舉行兩項公民投票,一是有關安樂死合法化,一是開放大麻用於消遣用途。若選民同意大麻可當作消遣,紐西蘭將繼烏拉圭及加拿大之後,成為全球第3個允許成人使用及販售大麻的國家。公投結果將於10月30日宣布。(譯者:曹宇帆/核稿:劉淑琴)1091017

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族