本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國官媒:梵中可望續約但不會立刻建交

最新更新:2020/10/21 08:09
中國官媒「環球時報」20日報導梵中可望續簽主教任命臨時性協議,但引用學者分析指出,梵中建交不會那麼快。圖為北京西什庫教堂。(中央社檔案照片)
中國官媒「環球時報」20日報導梵中可望續簽主教任命臨時性協議,但引用學者分析指出,梵中建交不會那麼快。圖為北京西什庫教堂。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡20日專電)中國官媒「環球時報」20日報導梵中可望續簽主教任命臨時性協議,但引用學者分析指出,梵中建交不會那麼快,「教廷想增進外交關係但中國有很多考量」。

效期兩年的梵中協議22日到期,義大利第一大報「晚郵報」(Corriere della Sera)日前披露梵中將在22日共同宣布續約。環球時報英文版20日晚上刊出一篇文章,標題是「梵中續約顯示梵中關係強健」。

環時引述觀察家指出,梵中續約不只代表主教任命臨時性協議實施順利,也代表教廷即使面對外界要求停止與中國對話的壓力,仍有意進一步推展與中國的外交關係。

環時指出,教廷官方新聞室不願證實梵中續約的消息,但觀察家都相信續約勢在必行,教宗摯友、耶穌會期刊「公教文明」主編習安東(Antonio Spadaro SJ)認為,梵中沒有任何理由不如期續約。

環時指出,中國主教會議副主席、閩東教區主教詹思祿認為,梵中續約將給中國教會帶來明確的訊息,即教廷希望在中國正常發展。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前訪問教廷時公開反對梵中續約,但教廷悍然拒絕,教宗並以迴避干涉選舉為由拒見蓬佩奧。

習安東向環時表示,美國的強烈反對凸顯了梵中協議的重要性,也更印證教廷堅持與中國對話的善意。

不過對於義媒「晚郵報」提到梵中可望在未來兩年內正式建交,環時持保留態度,報導引述退休的中國社科院世界宗教研究所研究員王美秀指出,教廷出於關懷中國教會的立場,可能會希望與中國建交,但中國有更多考量。

專長研究天主教的王美秀指出,梵中續約後的實施狀況將影響後續發展,根據協議,中國主教候選人出爐後,將由教宗核可並任命,此作法可促使中國天主教徒更愛國也更愛教會,變成良好公民,也能增進教廷與中國間的互信。(編輯:陳政一)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀