本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技部預告太空發展法草案 擬成立國家級太空中心

最新更新:2020/10/29 13:37
科技部擬將國研院旗下的太空中心獨立出來,另成立「國家太空中心」,協助推動太空產業。圖為2019年6月25日搭載福衛七號的火箭在美國發射升空。(中央社檔案照片)
科技部擬將國研院旗下的太空中心獨立出來,另成立「國家太空中心」,協助推動太空產業。圖為2019年6月25日搭載福衛七號的火箭在美國發射升空。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇思云台北29日電)立法院今天審查科技部預算,立委質疑政府規劃太空產業方向不明,科技部回應,太空發展法草案正在預告期,根據草案內容,未來將把國研院旗下太空中心獨立出來,另成立「國家太空中心」,協助推動太空產業。

立法院教育及文化委員會今天審議科技部相關單位預算,包括民進黨立委黃國書、張廖萬堅、賴品妤、國民黨立委萬美玲都關心太空發展計劃進度與期程;民眾黨立委高虹安也認為,發展衛星及航太應用技術時,應注意資安風險。

委員會最後決議,太空科技發展與服務計畫預算原為新台幣25億元1272萬5000元,將凍結預算5%、約新台幣1.25億元,等科技部向教育及文化委員會提出書面報告後,才能動支。

黃國書質疑政府重衛星、輕火箭,政策方向不明,火箭發射基地規範不清楚,感覺科技部不夠積極,認為預算應該凍結20%,希望整體計畫可以完整說明清楚。

科技部長吳政忠表示,目前科技部提出的「太空發展法」草案已在預告,太空研究人員做研究很辛苦,希望立委給予鼓勵支持,也強調火箭發射是草案規劃重點之一,並不會偏廢。

科技部政務次長謝達斌受訪時表示,科技部近期已經預告「太空發展法」草案,預計蒐集意見時間到11月5日為止,之後還會整理意見回饋,規劃明年初提報給行政院。

謝達斌指出,推動太空發展也會跟經濟部、交通部共同跨部會討論,強調要先完善法規,同時注意火箭發射安全性,也會跟發射處周圍居民妥善溝通。

根據預告草案內容指出,主管機關為科技部,並規劃旗下的國研院太空中心,將獨立成為具備行政法人性質的「國家太空中心」,協助推動太空發展事項。

草案內容也指出,如果要在境內發射太空載具,必須要在6個月前向科技部辦理登錄,取得發射許可後才能實施;如果未經許可發射,處5年以下有期徒刑,併科600萬以上到1000萬元以下的罰金。(編輯:潘羿菁)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族