本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英保守黨報告:應向中國表明武力犯台嚴重後果

最新更新:2020/11/03 09:48
英保守黨中國研究小組2日公布報告說,英國應告知中國,若武力統一台灣將面臨嚴重後果,包括斷絕外交與貿易關係。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
英保守黨中國研究小組2日公布報告說,英國應告知中國,若武力統一台灣將面臨嚴重後果,包括斷絕外交與貿易關係。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者戴雅真倫敦3日專電)英保守黨中國研究小組2日公布報告說,英國應設立監督部門因應中國等敵對國家的間諜活動與影響力,並應告知中國,若武力統一台灣將面臨嚴重後果,包括斷絕外交與貿易關係。

金融時報」(Financial Times)報導,這些建議出自前外交官與中國專家巴頓(Charles Parton)撰寫的報告,目的是檢討在資安危機升高的現況下,英國應如何重新設定對中國策略。

巴頓的報告由保守黨「中國研究小組」(China Research Group)公布。報告中指出,英國在前首相卡麥隆(David Cameron)時期與中國交好,現在要放鬆這段緊密關係並不容易。「從黃金時代退回到一個較平衡的關係,會伴隨一些痛苦。」

「中國研究小組」於今年4月成立,目的是推動英國政府對中國採取更強硬立場,小組將進行遊說,以實現報告中建議。

報告建議英國應該追隨澳洲的例子,設立機構對抗外國勢力干預,工作涵蓋範圍包括政界、業界與學術界,以彰顯風險,並整頓脆弱的領域。

澳洲是第一個禁止華為參與5G建設的國家,並多次對間諜活動表達憂心。去年曾調查疑似要安插一名中國間諜滲透澳洲國會的陰謀。

在報告公布前,巴頓對金融時報表示:「現階段的機構無法擔當這項任務,我們需要一個能夠監看中國共產黨在政治干預、學術合作、遊說、攏絡菁英階層等各方面活動的機構。」

巴頓其他的建議包括,對於大學在某些敏感領域是否應與中國機構展開合作,應該給予更好的指導;以及引入新的限制,避免公僕在離開政府機構後,立刻投入敵對國家有關企業的懷抱。

報告提到,儘管英國無意對中國的政治體系指手畫腳,因為那應由中國人民自行決定;但也期望中國實現世界人權宣言中的普世價值。

報告指出,英國和理念相近國家應該立即掌握的另一項議題,是2300萬台灣人民的命運。中國共產黨威脅武力統一台灣,可能對全球人權造成最重大、也最危急的攻擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告表示,英國政府若可能,應與其他國家攜手,預先且低調對中共清楚表明,中共若武力統一台灣,「我方的反應將相當嚴厲」,包括斷絕外交與貿易關係。

報告指出,這麼做得到的回應恐怕會很強硬且不愉快,「但只要我方展現決心,中共將會銘記」。因為他們終究會明白,貿易與投資方面的損失將造成可觀的失業率,使社會不安,並可能動搖統治權。(編輯:馮昭)1091103

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族