本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台新金併保德信補足壽險板塊 公平會審查過關

2020/11/11 17:05(11/16 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公平交易委員會11日召開委員會議,針對台新金控公司擬與保德信國際人壽保險股份有限公司結合案,決議不禁止其結合。圖為台新金控大樓。(圖取自Google地圖google.com.tw/map)
公平交易委員會11日召開委員會議,針對台新金控公司擬與保德信國際人壽保險股份有限公司結合案,決議不禁止其結合。圖為台新金控大樓。(圖取自Google地圖google.com.tw/map)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽、吳佳蓉台北11日電)台新金控獨缺壽險版圖,終於在今年8月找到機會,砸新台幣55億元併購保德信人壽,公平會考量此案沒有顯著限制競爭疑慮,且有助台新金前進保險市場,決議點頭通過,讓台新金圓夢之路跨一大步。

台新金控今年8月宣布,經董事會決議,將以55億元併購保德信人壽,並取得100%股權,正式跨足保險業務,完備金控第三具業務動力引擎;由於此案符合公平交易法的結合型態與門檻,依法須向公平會提出申報。

公平會指出,台新金控所屬子公司的營業項目主要為銀行業及證券業等,保德信保險公司則經營人身保險業,因此台新金控與保德信結合案屬於「多角化結合」。

公平會分析,台新金控原本有朝保險跨業發展計畫,但未能取得保險執照;此外,台新金控旗下台新國際商業銀行有經營保險代理人業務,是保險業下游銷售通路,結合後台新金將同時跨足保險商品與銷售通路,產生垂直結合的情況,不過就實務經驗來看,並不會因為結合案而發生排除其他業者競爭的封鎖行為。

公平會進一步解釋,台新銀行有經營保險代理人業務,雖然結合後將符合垂直結合的型態,但若台新銀行專賣保德信商品,或是保德信商品只讓台新銀行銷售,在市場競爭激烈的情況下,業者這麼做反而會損害自身利益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基於上述考量,公平會認為此結合案,無顯著限制競爭疑慮,而且有助於台新金控參進保險市場的競爭,決議不禁止結合。

由於台新金併購保德信也須送金管會審查,對併購保德信進度,台新金今天於法說會上表示,向金管會申請要準備的文件相當繁複,仍在配合顧問、專家以及金管會初步意見彙整中,希望早日獲准,若有具體進展會與外界分享;相信未來保德信加入後,可完備金控版圖,有助發揮綜效,提供更創新的金融商品及更多元的金融服務。(編輯:潘羿菁)1091111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族