本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女子遛比特犬未繫繩戴嘴套 狗咬傷人判賠23萬

最新更新:2020/11/14 14:01
新北市陳姓女子到社區頂樓遛狗時,她與愛犬都遭孟姓女子的比特犬等咬傷,而提起求償訴訟。士院認為,孟女未依規定將犬隻繫繩並戴嘴套,判賠23萬餘元。(圖取自Pixabay圖庫)
新北市陳姓女子到社區頂樓遛狗時,她與愛犬都遭孟姓女子的比特犬等咬傷,而提起求償訴訟。士院認為,孟女未依規定將犬隻繫繩並戴嘴套,判賠23萬餘元。(圖取自Pixabay圖庫)
(中央社記者蕭博文台北14日電)新北市陳姓女子帶狐狸犬到社區頂樓遛狗時,她與愛犬都遭孟姓女子的比特犬

比特犬小檔案

  • 比特犬身形長約65公分、體重20至50公斤,咬合力驚人且攻擊性強,曾有人將肉吊在天花板,比特犬緊咬肉塊懸吊半空許久不放,世界各地都曾傳出比特犬咬死人的案例。
  • 比特犬是農委會動物保護法公告的「危險性犬隻」,出入公共場所應由成年人伴同,並以長度不超過1.5公尺的繩子牽引,並配戴透氣口罩。
看更多
關閉
等咬傷,進而提起求償訴訟。士院認為,孟女未依規定將犬隻繫繩並戴嘴套,判賠23萬餘元。全案可上訴。

陳姓女子主張,去年10月帶狐狸犬到社區頂樓遛狗時,孟女的比特犬、班道戈犬見狀即朝狐狸犬攻擊,她為保護愛犬也遭咬傷,她請求孟女賠償醫療費、看護費、精神慰撫金等共新台幣128萬餘元。

孟姓女子辯稱,陳女帶狐狸犬到頂樓時未繫狗繩,且狐狸犬狂吠不止,比特犬、班道戈犬聞聲前去遭攻擊才會反擊,陳女自行將手伸進比特犬口中,也要為受傷負責任。

士林地方法院判決書指出,農委會已公告比特犬及與其混血的犬隻為危險性犬隻,出入公共場所或公眾得出入的場所,應由成年人伴同,並以長度不超過1.5公尺的繩或鍊牽引,以及配戴不影響散熱的透氣口罩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

承審法官認為,孟女的犬隻分別為比特犬及與比特犬混血的班道戈犬,但遛狗時未遵守相關規定,導致陳女及狐狸犬受傷,不法侵害陳女身體健康權及財產權,應負賠償責任。

法官審酌,陳女因此事就醫治療傷口,且因不敢帶狗出門、焦慮失眠而求診精神科,被診斷罹患創傷後壓力症候群,就精神慰撫金部分判賠8萬元,連同醫療、看護、交通、狐狸犬醫療費等費用,孟女共應賠償23萬餘元。全案可上訴。(編輯:戴光育)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族