本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

應對阿拉伯之春態度反覆挨批 歐巴馬回憶錄喊冤

最新更新:2020/11/19 08:46
美國前總統歐巴馬(圖)在他新出版的回憶錄中,憶及2011年因為他對埃及總統穆巴拉克和鎮壓示威的巴林,同樣是獨裁政權的領導有不一樣的態度被批偽善,歐巴馬表示痛苦。(圖取自facebook.com/barackobama)
美國前總統歐巴馬(圖)在他新出版的回憶錄中,憶及2011年因為他對埃及總統穆巴拉克和鎮壓示威的巴林,同樣是獨裁政權的領導有不一樣的態度被批偽善,歐巴馬表示痛苦。(圖取自facebook.com/barackobama)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬在新出版的回憶錄中寫道,「阿拉伯之春」期間他這頭施壓埃及,另一頭卻對巴林輕輕放下,這種明顯的態度反覆雖說出於實際考量,如今回想,卻仍痛苦不已。

歐巴馬在今天出版的「應許之地:歐巴馬回憶錄」(A Promised Land)中,憶及2011年被批偽善,因為他「哄勸」面臨抗議的埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台,同一時間,卻對鎮壓示威的巴林輕輕放下。

美國在巴林設有大型基地。

歐巴馬寫道:「我不能用漂亮話解釋這種明顯的不一致,只能承認當時世道混亂,執行外交政策時,常得在對立的利益間求取平衡。」

「不能因為我出於其他考量,無法在各種案例中加強我們的人權議程,就說我不該在可以有所為時為所當為,試著推動我認知中的美國最高價值觀。」

歐巴馬書中寫道,他認為「或許是波斯灣最精明的領袖」、阿布達比王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)當時告誡他,別對巴林施壓。

●年邁獨裁者穆巴拉克

歐巴馬還寫道,他2009年在開羅和穆巴拉克會面後「留下一種印象,後來那變成我每次與年邁獨裁者應對時再熟悉不過的場景:在宮殿裡關起門來,每個互動,都有阿諛奉承、板著一張臉的官員在身邊,他們分不清個人利益和國家利益」。

同一趟旅程,讓歐巴馬對沙烏地阿拉伯留下性別隔離和宗教守則嚴格的壞印象。

歐巴馬說,當時他「相當震驚,一個這麼差別對待的地方,給人這麼壓迫、這麼悲慘的感覺,就好像進入了一個所有顏色都被抹去的世界」。

歐巴馬表示,他知道公開敦促穆巴拉克放棄權力的風險,但他認為,如果自己是埃及的年輕人,「可能會出去」示威。

「或許我無法阻止中國或俄羅斯鎮壓異議人士,但穆巴拉克政權收受數以十億計的美國納稅錢,我們提供他們武器、和他們分享情資、幫他們訓練軍方官員,我不能讓那些補助的收受者、我們稱之為盟友的人,在全世界眼睛都盯著看的時候,恣意暴力對待和平示威者,那是我不願意跨越的線。」

●權謀的尼坦雅胡

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

眾所周知,歐巴馬和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)關係顛簸,特別是針對美國斡旋的伊朗核子協議意見分歧。

歐巴馬書中並未提及那項協議,僅表示尼坦雅胡「自詡是替以色列人民擋下災禍的頭號捍衛者,讓他可以合理化得以讓他繼續當權的幾乎所有事情。他熟悉美國政治和媒體,因此民主黨政府、像我的政府或許會嘗試施加的任何壓力,他都有自信可以抵擋」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1091118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族