本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中英有機會加入CPTPP?菅義偉:明年輪值主席目標擴大規模[影]

最新更新:2020/11/20 14:34
日本2021年將擔任跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)輪值主席國,首相菅義偉20日說,日本的目標是擴大CPTPP規模。(中央社檔案照片)
日本2021年將擔任跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)輪值主席國,首相菅義偉20日說,日本的目標是擴大CPTPP規模。(中央社檔案照片)

(中央社東京20日綜合外電報導)日本明年將擔任跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)輪值主席國,首相菅義偉今天說,日本的目標是擴大CPTPP規模。這項聲明可能是呼應中國和英國稍早表示有興趣加入的說法。

CPTPP有11個會員國,包括加拿大、澳洲和日本等。

路透社報導,菅義偉說:「日本將透過區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的早期成果,並以明年的CPTPP輪值主席國身分,穩定執行與擴大規模,以實現亞太自由貿易區(FTAAP)。」

菅義偉這段談話,是透過預先錄製的影片,在亞太經濟合作會議(APEC)「企業領袖對話」(CEO Dialogues)單元中發表。

RCEP是全球最大的自由貿易協定,由中國等15個經濟體於本月簽署;而擁有21個經濟體成員的APEC若能實現亞太自由貿易區,規模將比RCEP更大。

中國商務部發言人昨天表示,中國對於加入CPTPP持積極開放的態度。英國今年稍早也宣布有意加入。

此外,9月上台的菅義偉在演說中重申他的優先政策,即數位轉型與減少碳排。

他說:「隨著民眾的行為模式因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而改變,加速數位轉型非常重要。」(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1091120

影片來源:APEC

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族