本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

導演李惠仁不滿NCC中天案鑑定人遭系友攻擊 請辭文大教職

最新更新:2020/11/21 16:00
導演李惠仁(圖)不滿文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC中天換照聽證會鑑定人,遭系友攻擊,所屬院系卻事不關己,宣布辭去文大兼任教職。(中央社檔案照片)
導演李惠仁(圖)不滿文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC中天換照聽證會鑑定人,遭系友攻擊,所屬院系卻事不關己,宣布辭去文大兼任教職。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北21日電)導演李惠仁不滿文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC中天換照聽證會鑑定人,遭系友攻擊,所屬院系卻事不關己,宣布辭去文大兼任教職。文大傳播學院則表示,尊重個人意見與意願。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前為審理中天電視台換照召開聽證會,邀請7名團體代表、學者擔任鑑定人,包含文大新聞系副教授陳慧蓉。陳慧蓉在聽證會中,曾指出中天電視自律委員會雖有運作,但常常開會後,還是陸續出現相同新聞的申訴紀錄,顯然無法改善,要靠外部規範和處分才能達到。

文大新聞系校友曾建華寫給系友會建議函,認為陳慧蓉的鑑定報告,對新聞自由和新聞教育是負面的教材,呼籲其他系友一起譴責。這份建議函日前被「中國時報」報導,又再引發網路討論。

導演李惠仁昨天在臉書發出聲明,不滿曾建華的言論被媒體刊登後,各種對陳慧蓉的惡意攻擊紛紛出籠,文大新聞系、傳播學院卻無動於衷。

李惠仁宣布辭去文大新聞系兼任教職,同時也不再接受文大任何演講邀約。他認為陳慧蓉的鑑定報告如果真有干預新聞自由的問題,文大新聞系理應表達立場和態度;如果符合專業判斷,新聞系也應發表聲明撥亂反正,不能讓陳慧容自己面對所有的惡意指控。

中央社記者今天透過文大校方,取得傳播學院(現任院長為胡幼偉)發出的文字聲明。聲明指出,院內教師對公共議題發表意見屬於言論自由範疇,教師自負言責且可受公評,學院向來尊重。而教師在外發表言論的職稱,只為標註個人身分識別,不代表學系或學院共同立場。

聲明也強調,院內教師都知道,教師個人的信仰和立場,不應影響專業教學內容,更不會要求學生認同。且維護新聞與言論自由、遵守傳播法規,是學院所有課程的基本教學理念。

聲明強調尊重校友及社會人士的言論自由,但也呼籲各界維護校園安寧、正常教學及學生受教權。對於李惠仁宣布請辭教職,則表達尊重。

NCC昨天發布聲明,對鑑定人回到校園受到攻訐和不理性對待,表達「最強力抗議」。並強調中天案最終不予換照,是由7名委員自主獨立做成的決定,鑑定人的報告只是諸多參考資料之一。(編輯:陳政偉)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族