本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 疫情下另類耶誕節 專家建議:別擁抱別玩桌遊

最新更新:2020/11/29 13:30
英國將迎接新型冠狀病毒疫情爆發以來第一個耶誕節,專家建議聚會見面時不要擁抱,會增加接觸風險的桌遊也別玩了。(圖取自Pixabay圖庫)
英國將迎接新型冠狀病毒疫情爆發以來第一個耶誕節,專家建議聚會見面時不要擁抱,會增加接觸風險的桌遊也別玩了。(圖取自Pixabay圖庫)
中央社駐倫敦特派員戴雅真/11月29日

英國將迎接新型冠狀病毒疫情爆發以來第一個耶誕節,為了不讓稍微緩和的疫情再度衝高,專家事先約法三章,建議見面時不要擁抱,會增加接觸風險的桌遊今年也別玩了。

耶誕節是西洋最重要的節日,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發後,英相強生(Boris Johnson)在宣布防疫政策時,多次以「讓生活在耶誕節前回到常軌」為指標。

然而,隨著時節邁入下半年,疫情仍沒有緩和趨勢,歐洲更是在冬天迎來第二波疫情高峰,政府的口風也漸漸變成「今年注定無法正常過耶誕節」,讓民眾先有心理準備。

不過,就算倫敦眼跨年煙火早就宣布取消、蘇格蘭愛丁堡知名的跨年節慶霍格莫內(Hogmanay Festival)也停辦,但若連家人都無法團聚見上一面,恐會引發民怨。

為了保住耶誕假期,英格蘭11月5日宣布封城4週,並將於12月2日解禁,商店恢復營業,剛好足夠讓民眾進行耶誕節採買,接著放假。

英格蘭、威爾斯、蘇格蘭與北愛爾蘭政府也達成放「防疫耶誕假」的共識,將在12月23日至27日這5天期間讓最多3個固定家庭成員互訪、組成「耶誕防疫泡泡」。

英國決定放防疫耶誕假,除了順應民心,也因為全世界實驗室的疫苗研發陸續傳出好消息。

不過,儘管民眾等著過耶誕節、登記打疫苗,但專家對於英國政府讓民眾在耶誕節放風卻憂心忡忡。

根據英國28日通報數據,過去24小時新增1萬5871人確診、479人在確診28天內不治,累計病故5萬8030人。從數據來看,英國的疫情依舊嚴峻,所謂確診與不治人數降低,也只是相對於先前的疫情高峰期來說。

既然5天的耶誕防疫假已成定局,專家只能給予各式建議,發布「過節指導」,希望儘量降低傳染風險。

例如,吃耶誕節大餐時,一桌人用餐時免不了傳遞食物。然而,冠狀病毒能在物體表面存活數小時,因此餐盤與餐具也可能受到污染,在傳遞餐盤時,恐怕也在傳播病毒。因此專家建議民眾今年打破傳統,限制進入廚房幫忙的人數,或安排一個人專門替大家配餐。

專家也建議,民眾在耶誕節見面時儘量減少聚會人數、縮短聚會時間,且避免肢體接觸,最好做到保持社交距離,以及開窗讓空氣流通。

此外,由於年長者若感染病毒後果較為嚴重,專家建議家長若帶孩子去見祖父母,儘量安排在戶外見面,擁抱和親吻,甚至握手都不要做。同時也避免過夜,若不得不過夜,則建議孩子和父母一起睡,而不是讓不同家庭的孩子睡在一起,增加交互感染風險。

專家甚至對耶誕節期間的休閒娛樂提出建議。專家認為,玩桌遊時,許多人會接觸到共同的物品,增加傳染風險,因此建議改玩可以保持距離的遊戲,像是猜謎遊戲。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若能做到,專家建議,在一起聚會時,每一家戶使用的廁所都應該分開。

就算做到這些防疫措施,也不能確保過一個毫無風險的耶誕節,但若不這麼做,民眾在假期期間染疫,等到收假回去上班、上學,恐會引發更嚴重後果。英國「緊急科學技術顧問」(Scientific Advisory Group for Emergencies,SAGE)警告,若民眾在假期期間掉以輕心,疫情很快會捲土重來。(編輯:郭中翰)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族