本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟學人:疫情重創全球各國 台灣卻再現榮景

最新更新:2020/12/05 07:36
武漢肺炎重創全球經濟,但「經濟學人」專欄指出,台灣在疫情中反而逆勢成長、台商回流,經濟成長速度有望首度在數十年來超越中國。圖為口罩機正式點交前,員工緊盯測試。(中央社檔案照片)
武漢肺炎重創全球經濟,但「經濟學人」專欄指出,台灣在疫情中反而逆勢成長、台商回流,經濟成長速度有望首度在數十年來超越中國。圖為口罩機正式點交前,員工緊盯測試。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真倫敦3日專電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重創全球經濟,但「經濟學人」專欄指出,台灣在疫情中反而逆勢成長、台商回流,經濟成長速度有望在數十年來首超中國,重返過往榮光。

「經濟學人」2日刊登專欄以「Covid-19重創全球經濟,但不包括台灣」為題,表示台灣不僅抵禦了疫情帶來的經濟衰退,甚至贏回前往對岸發展的企業。

專欄表示,3年前有著名學者宣稱台灣經濟「瀕臨死亡」,他的用詞雖然極端,但涵義卻廣被接受。當時台灣面對連環的棘手問題,許多最好的企業移往中國、工資停滯不前、經濟成長衰退、人口快速老化,過去經濟快速成長展現的輝煌時期似乎越來越遠。

但在2020年,台灣似乎回到過去那段時光,成為全球成長最快的經濟體之一。雖然台灣今年國內生產毛額(GDP)預料僅成長2%,但在數十個經濟體都預料衰退的疫情期間十分罕見,這將讓台灣經濟成長速度數十年來首度超過中國。不過,問題在於台灣的驚人成長,象徵的是一段新開始,抑或是曇花一現?

專欄表示,有兩項指標顯示台灣今年在疫情期間相對成功之處。第一,台灣是唯一在沒有全面關閉學校、辦公室和商場的情況下,就成功控制疫情的國家。

台灣政府在2019年底,報導傳出神秘傳染病爆發時,就對中國的新疾病心生警覺,開始對來自中國武漢的旅客全面檢驗。也由於台灣完善的接觸史追蹤,以及幾乎全民配戴口罩,讓台灣的生活得以接近正常。從7月起,零售商和餐廳營收相較去年同期甚至有所增加。

第二,台灣製造業可以滿足全球需求,從微型半導體到大型電腦伺服器,電子產品占了台灣出口的1/3。由於疫情間許多人突然被迫在家工作,平板電腦、耳機等產品銷售強勁,因此儘管今年全球貿易額縮水約10%,台灣出口卻成長近5%。

專欄表示,這兩項超乎表現的指標都會隨著疫情緩和而消失,然而,台灣也從中美緊張關係中獲益。先前赴中國投資的台商已經把部分作業移回台灣,以避免美國關稅報復。這些回流台商包括腳踏車大廠捷安特,以及榮成紙業、仁寶電腦等。台灣去年的固定資產投資破4兆台幣創史上新高,今年有望再次突破。

部分台灣人憂心這種在美國總統川普(Donald Trump)貿易政策下產生的動能會隨著拜登(Joe Biden)入主白宮而消失。儘管拜登揚言要對中國強硬,但他或許願意取消對中國關稅。

然而,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,台商將持續回流。「他們(台商)承擔不起又一次貿易戰,儘管目前看似可能性低。」(編輯:高照芬)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族