本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網路流傳國父年輕照 查核中心:與孫中山無關

最新更新:2020/12/04 15:04
網路流傳3張男性照片指稱是年輕的國父孫中山,但經事實查核中心查證,其中2張照片是中國工程院院士王德民,另一張為日本演員三船敏郎。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)
網路流傳3張男性照片指稱是年輕的國父孫中山,但經事實查核中心查證,其中2張照片是中國工程院院士王德民,另一張為日本演員三船敏郎。(圖取自事實查核中心網頁tfc-taiwan.org.tw)

(中央社記者葉冠吟台北4日電)網路流傳3張濃眉大眼男性照片指稱是年輕的國父孫中山,但經事實查核中心查證,照片分別為2人,其中2張照是中國工程院院士王德民,另一張為日本演員三船敏郎,都跟孫中山無關。

網路上流傳貼文並附上3張照片指稱是「帥哥 國父年輕時的照片」,事實查核中心將網傳照片以圖反搜,並搭配關鍵字搜尋,發現其中2張照的主人翁是中國石油專家王德民,一張是他在1955年就讀北京石油學院(現中國石油大學)的註冊入學照片,中國媒體「人民網」、「新華網」在2013年都曾報導過,目前該張照片陳列於中國石油大學校史陳列館;另一張則是電視節目刊出的王德民高中時期照片。

另一位主人翁則是日本已逝世演員三船敏郎,經由日本事實查核推廣協會(FactCheck Initiative Japan ,簡稱FIJ)協助,以圖反搜後,查找到有2個電影網站cinecollage、Movie Mania都有相似輪廓的照片。電影網站內容皆指稱此照片是日本已逝演員三船敏郎年輕時的照片。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

查核中心進一步查找到,由香港大學中文系教授陳煒舜撰寫的書籍「被誤認的老照片」(頁230-231),指出此張照片為電影「羅生門」男主角三船敏郎年輕時的照片。這張照片曾多次被誤植為汪精衛、蔣孝勇等人。由於網傳照片較為粗糙,香港影評人蒲鋒認為或許在不斷翻攝的過程中遺失原始照片的細節。

這則誤傳消息也讓網友幽默留言:「可以看一下自己手上的百元鈔嗎?」(編輯:陳政偉)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族