本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博:港人獲英海外護照暴增 10月平均每分鐘5本

最新更新:2020/12/05 13:39
單單在10月,英國護照辦公室就核發5萬9798本護照給香港人,比去年同期增加52%,也是護照辦公室於2015年開始彙編資料以來最多的單月數字。(圖取自Unsplash圖庫)
單單在10月,英國護照辦公室就核發5萬9798本護照給香港人,比去年同期增加52%,也是護照辦公室於2015年開始彙編資料以來最多的單月數字。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社倫敦4日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)報導,由於中國對香港加強控制,英國為支持預期會出現的港人大規模出走潮,正核發特殊簽證給大批香港居民。

根據英國護照辦公室在資訊自由法(Freedom of Information Act)下提供的數據,今年1月到10月,約21萬6398名香港居民取得「英國國民(海外)護照」(BNO passport),比香港主權於1997年從英國手中移交給中國之後任何一年都多。

單單在10月,英國護照辦公室就核發5萬9798本護照給香港人,比去年同期增加52%,也是護照辦公室於2015年開始彙編資料以來最多的單月數字。

以平均每個工時8小時的工作日來說,這相當於每分鐘核發超過5本護照。

這些數據也包括換新護照;從數字可以看出,今年6月底港府突然通過「香港特別行政區維護國家安全法」引發自由遭限縮的疑慮後,大批香港人出走的現象。

英國核發護照的單月數量自7月起攀升,當時英國提升了海外護照持有人的地位。

英國國民海外護照是英國殖民時期的產物,作用是承認當時的香港居民是英國的海外國民,但持有人以往只能在英國停留6個月;如今他們可停留5年,且更容易申請英國公民身分。

英國廣邀香港居民入境,中國批評此舉是不當干預內政。

中國外交部發言人華春瑩在例行記者會中,指責英國方面違反承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民海外護照議題,既然英國違背承諾在先,中國也會考慮不承認英國國民海外護照為有效旅行文件,並保留採取進一步措施的權利。

報導提到,英國政府研究顯示,估計有290萬香港人有資格取得英國國民海外護照,他們的家屬多達230萬人;而在這些有資格獲得護照的人之中,估計有32萬2000人會在2021年到2025年之間移居英國。

對此,港府新聞處尚未回覆記者詢問。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族