本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

石虎飛飛疑為抓老鼠脫逃 北市動物園將補強仿岩[影]

2020/12/10 11:30(2/16 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立動物園9日找到脫逃17天的石虎「飛飛」,動物園研判飛飛是為了追捕老鼠鑽入仿岩,將補強仿岩,並增加安全檢查頻率。(圖取自facebook.com/TaipeiZoo)
台北市立動物園9日找到脫逃17天的石虎「飛飛」,動物園研判飛飛是為了追捕老鼠鑽入仿岩,將補強仿岩,並增加安全檢查頻率。(圖取自facebook.com/TaipeiZoo)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北10日電)台北市立動物園昨天找到脫逃17天的石虎「飛飛」,動物園表示,飛飛消化道裡有食物和糞便,研判是為了追捕老鼠鑽入仿岩,將增加仿岩安全檢查頻率,同時補強結構。

飛飛在6月2日因右後腳傷重截肢,被行政院農委會特生中心送到動物園收容照養,卻在11月22日跑到人造仿岩上方抓扒,之後鑽入破口消失。經過17天的搜索,動物園12月9日下午約5時許在石虎區旁的水獺區上方誘捕籠內找到飛飛,籠內約150公克雞胸肉被吃光。

動物園發言人曹先紹今天說明,研判飛飛是在展區內追逐老鼠,所以鑽入人造仿岩的破口,因為透過X光檢查,可看出飛飛的消化道內有食物和糞便,會蒐集飛飛近期的排泄物,確認到底是吃了什麼東西。

獸醫師補充,找到飛飛時牠的毛髮是乾的,且體溫正常,代表沒有淋到雨,推測這幾天可能只是躲起來了,且牠碰到人類時還會齜牙裂嘴威嚇,代表還有體力,是好現象。

曹先紹表示,找到飛飛後,立即為牠量測體重、照X光、抽血檢查,初步發現體重下降了將近8%(0.26公斤),下巴有小外傷,且脫水、肝功能指數偏高,可能有輕微感染,立即為牠進行輸液及預防性驅蟲,送往檢疫舍後,飛飛馬上進入巢箱休息。

曹先紹說,雖然飛飛沒有離開動物園,但離開照養環境視同出到園外,所以要重新檢疫至少1個月,至於何時再與民眾見面,還需要評估。

媒體詢問,飛飛脫逃是否因為與其它個體混居,曹先紹說,在評估飛飛與另一隻石虎「小母」能否住在一起前,有將牠們隔著網子放在一起觀察3個月,中間並沒有打鬥或過度威嚇的行為,正式同居的第一天也沒有發生狀況,所以推測飛飛應是為了追逐老鼠鑽入仿岩。

曹先紹說,動物園已經開始檢討,在台灣區整體大翻修之前,先增加安全檢查的頻率,仿岩有小破洞就馬上補起來,同時補強仿岩整體結構,有了飛飛的經驗,未來在讓動物混居時會修正流程,盯得更緊。(編輯:張銘坤)1091210

影片來源:臺北市立動物園
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀