本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

選舉人團投票在即 美大法官重挫川普翻盤希望

2020/12/12 09:33(12/12 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統川普與保守派再遇挫敗,聯邦最高法院11日駁回德州尋求大選翻盤的訴訟。(圖取自The White House flickr網頁,版權屬公有領域)
美國總統川普與保守派再遇挫敗,聯邦最高法院11日駁回德州尋求大選翻盤的訴訟。(圖取自The White House flickr網頁,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國聯邦最高法院今天駁回德州訴請推翻4大搖擺州勝負的訴訟,在選舉人團即將於14日投票之際,讓總統川普與保守派想利用法院翻盤美國總統選舉結果的意圖再遭重挫。

德州8日以選舉過程違憲為由,要求聯邦最高法院裁定民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在喬治亞、密西根、賓夕法尼亞與威斯康辛4大搖擺州的勝選無效。德州興訟後,川普和17個州群起相挺,且有106名共和黨國會議員連署響應。

「紐約時報」報導,最高法院在一份未署名的簡短裁定裡指出,德州缺乏提起這宗官司的立場,稱德州提訴訟,「標的卻是別州選務,也沒拿出具有司法上可供審理的相關利害」。

紐時認為,連同稍早於8日駁回賓夕法尼亞州共和黨人所提的類似訴訟,聯邦最高法院接連駁回川普陣營之訴,凸顯即便有3位大法官是川普提名,保守派居多數的聯邦最高法院也拒絕蹚這個由川普與一些共和黨要員想翻盤大選的渾水。

川普及盟友選後在內華達州、亞利桑那州、賓夕法尼亞州、密西根州、威斯康辛州、明尼蘇達州、喬治亞州等地密集興訟,聲稱各類舞弊害他敗選。

他們指控卡車裝載的非法選票成車地藉黑夜掩護,送進底特律的會議中心;亞特蘭大的選務人員獲得成箱裝滿投給拜登的假選票,還有中國及伊朗與地方選務人員合謀,駭入並操弄投票機的演算。

儘管這些指控不乏目擊者在法庭內指證歷歷,但每個案件都逐一被法官駁回,認為所謂的舞弊證據缺乏說服力、可信度,不足以翻盤;這次德州提起翻盤訴訟後,法律專家們幾乎一致斥為難看的鬧劇。

紐時指出,川普陣營的法律戰剩下的已是收尾階段,好幾個先前在較下級法院敗訴的官司,現都上訴到地方與聯邦的上級法院,但這些案子很快要面臨一個關鍵大限,即選舉人團14日開會投票,拜登料將過關讓選舉結果一錘定音。

路透社報導,美國聯邦最高法院目前9位大法官裡有6人是保守派,其中3人還是川普所提名;但6人中無人在裁定裡相挺。

拜登陣營發言人表示,對最高法院駁回「毫無根據、只為讓川普翻盤的訴訟」毫不意外。

法新社報導,就在最高法院裁定出爐前沒多久,川普還公布一支新的電視廣告,再次聲稱選舉結果遭人竊奪,稱這是令人氣憤的事並要支持者們與自家選區的議員連繫發聲;稍早前他更推文,要最高法院「展現至高的智慧與勇氣」,稱美國人民需要德州提出的翻盤官司勝訴。

路透社提到,法官在簡短命令中說,德州沒有提出此訴的法律資格。

其中兩位保守派法官阿利托(Samuel Alito)和湯瑪斯(Clarence Thomas)表示,他們已讓德州提訴,但不會阻擋這4州確定最後選舉結果。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1091212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族