本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大疫狂流中璀璨明珠 中研院估2020年GDP成長率2.71%

最新更新:2020/12/16 12:43
中研院經濟所16日發布經濟預測,估2020、2021年經濟成長率分別達2.71%、4.24%,也形容台灣是「大疫狂流中的璀璨明珠」。(中央社檔案照片)
中研院經濟所16日發布經濟預測,估2020、2021年經濟成長率分別達2.71%、4.24%,也形容台灣是「大疫狂流中的璀璨明珠」。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北16日電)今年武漢肺炎(COVID-19)席捲全球,台灣經濟成長動能仍舊穩健,中研院經濟所今天發布經濟預測,估今明年經濟成長率分別達2.71%、4.24%,也形容台灣是「大疫狂流中的璀璨明珠」。

中研院經濟所表示,疫情全球肆虐,世界各國紛紛採封城或邊境管制,重挫各國經濟成長、全球貿易,全球仍陷嚴重經濟衰退;然而,台灣因政府與全民齊心抗疫,經濟持續活絡,逆勢成長,成為全球矚目焦點。

今年台灣第2季受疫情衝擊最深,不過中研院經濟所指出,隨著國內疫情趨緩、振興方案效果逐漸發揮成效,內需緩步復甦,對外貿易則受惠於新興科技應用與遠距商機,電子零組件、資通與視聽產品等外銷持續暢旺,仍有不錯表現,預估2020年經濟成長率達2.71%,不只較7月預測值1.15%大幅上修,增加1.56個百分點,也優於主計總處11月底發布的最新預測值2.54%。

不過中研院經濟所研究員周雨田點出,台灣出現「K型復甦」的狀況,電子生產續增、傳產生產萎縮,呈現兩樣情。

展望2021年,中研院經濟所認為,疫苗研發已有顯著進展,全球經濟復甦指日可待,台灣消費與投資回復成長動能,對外貿易也穩固擴張,預期2021年經濟成長率為4.24%。

周雨田更指出,明年經濟成長率也不排除有可能超過5%,若按機率來看,應有1/3以上的機會。

不過中研院經濟所提醒,疫情緩解速度、美中對立、兩岸僵局等,都將牽動台灣貿易、投資與金融市場發展,考量不確定因素與預測誤差,預測台灣2021年全年經濟成長率的50%信賴區間為3.16%至5.42%。(編輯:潘羿菁)1091216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族