本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國更新香港旅遊警示 指外國前官員記者恐遭拘

最新更新:2020/12/19 07:46
香港情勢持續升高,美國國務院17日更新香港旅遊警示,將香港納入中國底下。圖為香港維多利亞港檔案照片。(中新社)
香港情勢持續升高,美國國務院17日更新香港旅遊警示,將香港納入中國底下。圖為香港維多利亞港檔案照片。(中新社)

(中央社記者徐薇婷華盛頓18日專電)香港情勢持續升高,美國國務院17日更新香港旅遊警示,將香港納入中國底下,並指中國官員曾以涉違反國安法為由,任意審問與拘禁外國商人、前官員或記者,呼籲民眾三思而後行。

多位香港泛民派人士近日遭判刑,引發美方高度關注。美國行政部門7日以破壞香港民主程序為由,一口氣制裁14位中國全國人大常委會副委員長;美國國務院17日也相繼更新香港旅遊警示,提醒美國民眾港府任意執法紀錄,呼籲他們「三思而後行」(reconsider travel)。

根據最新旅遊警示,國務院將香港納入中國底下,並指出中國官員以涉嫌違反國安法為由,任意審問與拘禁在中國的外國人,其中包含企業界人士、前政府官員與西方國家記者等;在中國生活及工作的美國公民,也遭北京脅迫、審問、拘禁與驅逐出境。

國務院也建議民眾,倘若真的遭逮捕或拘禁,要求警方或監獄人員立即通知最近的美國大使館或領事館。

早在9月中,國務院就在旅遊警示中提醒欲前往香港的民眾,中國政府任意執法,包含利用禁止出境(exit ban)手法,在未經正當法律程序下任意及不當拘禁美國與其他國家公民。目的包含迫使相關人士參與中國政府調查、獲得與外國政府談判籌碼等。

國務院當時也示警,港區國安法6月30日上路後,中國在香港單方面並任意行使警察與維安權力;由於該法也涵蓋非香港居民或機構在境外的犯罪行為,公開批評中共的美國公民可能面臨較高被逮捕、拘禁、驅逐或起訴的風險。(編輯:張佑之)1091219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀