本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旭富製藥廠大火 化學溶劑溢流廠區水溝惹禍

最新更新:2020/12/22 12:43
桃園市政府消防局表示,目前投入近60人處理兩個工廠的殘火。另外,也持續派出人車在周遭工廠進行警戒,避免桃園紙廠或鴻利的灰燼波及,再次造成災害,消防局預計這場延燒超過一天的大火,可以在21日下午完全撲滅。中央社記者吳睿騏桃園攝 109年12月21日
桃園市政府消防局表示,目前投入近60人處理兩個工廠的殘火。另外,也持續派出人車在周遭工廠進行警戒,避免桃園紙廠或鴻利的灰燼波及,再次造成災害,消防局預計這場延燒超過一天的大火,可以在21日下午完全撲滅。中央社記者吳睿騏桃園攝 109年12月21日

(中央社記者韓婷婷台北21日電)旭富製藥桃園廠區20日發生火警,火勢一發不可收拾,更延燒到鄰近5間公司,旭富發言人楊文禎表示,相關化學溶劑溢流至廠區水溝造成火苗亂竄,加上風勢助長是火勢無法即時撲滅原因。

旭富今天召開重大訊息記者會,楊文禎表示,20日雖是星期日並沒有從事生產活動,但仍有部分19日生產的後續收尾動作,以及使用過化學溶劑處理,因此還是有安排少數同仁進行相關工廠作業,但中午12時舊廠區突發生爆炸起火,因為現場有相關化學溶劑,部份溢流到廠區水溝,加上海邊強風助長,使得原本公司布建的水線無法抑制火勢。

楊文禎表示,一名菲律賓籍同仁處理溶劑回收,遭到90%灼傷,今天凌晨不治,而另一受傷同仁已經回家休養,對於往生同仁,已經透過菲律賓駐台代表處通知家屬,一定會盡最大能力撫卹。

楊文禎指出,這名菲律賓員工在處理回收溶劑作業,應該很簡單,所以讓他一個人作業,但不知為何引發火災,將配合消防隊調查。

楊文禎說,公司在現場操作都有標準作業程序、安全防護措施,公司都有互助同仁,也有迅速成立緊急應變小組、架設防火線,但因部份溶劑流到水溝,無法在第一時間抑制火勢,後來雖然消防隊緊急處理,但溶劑順著水溝外流,又遭遇強力風勢,才造成這次重大損失。

桃園市消防局派出大批警義消人員到場灌救,火勢持續到今天凌晨才獲得控制,波及桃園紙廠、東陽精機、國晟工業、鴻利針織及廣倫潔環保等5工廠,損失慘重。(編輯:趙蔚蘭)1091221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀