本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公務船航行釣魚台海域 2020年達333天創紀錄

最新更新:2021/01/03 16:24
中國公務船2020年在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域航行天數達333天,創歷史新高紀錄。(共同社)
中國公務船2020年在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域航行天數達333天,創歷史新高紀錄。(共同社)

(中央社東京2日綜合外電報導)中國公務船去年在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域航行天數達333天,創歷史新高紀錄。日本海上保安廳將從今年起到2023年止,透過增加大型巡邏船等方式強化警戒。

日本放送協會(NHK)報導,中國公務船除了2020年在釣魚台列嶼周邊海域航行333天創新高外,持續進入日本聲稱的「領海」時間,同創歷史紀錄。

海上保安廳表示,中國公務船去年共進入釣魚台列嶼「領海」24次、加總船隻數78艘,雖然2個數據都較2019年來得少,但單次進入「領海」的停留時間,卻在去年10月11日到13日,以連續57小時39分創最長紀錄。

另外,中國公務船在從釣魚台列嶼海岸線起算24浬範圍的鄰接區航行天數,去年也增加到333天,較2019年282天大幅成長,創歷史新高,且連續航行日數也在去年4月到8月達111天,是2012年日本政府購買釣魚台列嶼事件(日方稱「國有化」)以來最長的紀錄。

海上保安廳長官奧島高弘在去年12月的記者會上說,中國公務船最近持續大型化及武裝化,目前情勢依然是難以預料的嚴峻狀態,日本方面會做好萬全警戒。

海上保安廳考量到釣魚台列嶼周邊海域的警戒工作,決定透過從今年起到2023年止增加8艘大型巡邏船等作為,強化整體警戒態勢。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族