本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

12港人案「證物」曝光 港媒:具財力者幕後操控[影]

2021/1/2 13:33(1/2 14:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:直播港澳台

(中央社台北2日電)深圳衛視昨天播出有關12港人案的節目,其中披露快艇等「證物」。港媒引述消息人士說,相信具有財力者在背後支持、操控,全案不會因為中國大陸已作出判決就了結。

12名曾參與「反送中」抗爭的港人去年8月駕船偷渡到台灣途中,遭廣東海警截獲逮捕。案件日前在深圳宣判,10名成年嫌犯分別被判7個月至3年不等的有期徒刑。

香港星島日報報導,陸媒深圳衛視「直播港澳台」節目1日播出有關12港人案的片段,並披露偷渡的快艇等「證物」。

報導指,這艘紅灰色快艇看起來頗新,船隻不大,但有多個座位和帳篷,估計需要數十萬元港幣才可購買,「相信背後一定有具財力人士支持」。

報導也首度披露案中的釣竿、燃油等證物,並指這印證其中一名被告喬映瑜曾教唆其他人串供,若被中國大陸執法部門發現就辯稱出海釣魚的說法。

報導又指,快艇上的衛星電話以及被告的通訊軟體Telegram群組訊息顯示,喬映瑜和另名被告鄧棨然在「上家」指揮下策劃、組織偷渡。鄧棨然被安排學習駕船,喬映瑜負責和其他涉案人員聯絡,並透過海上定位系統和衛星電話,向「上家」報告行蹤。

喬、鄧兩人被控「組織偷越邊境罪」,分別被判3年和2年有期徒刑,刑期較其他被告為重。

星島日報引述知情人士稱,相信背後有具財力人士及一班人支持與操控,案件不會因中國大陸的判決而了結,香港警方會繼續深入調查幕後人士。

港警去年10月曾逮捕9人,指其提供船隻和資金,協助12港人偷渡離境。(編輯:沈朋達/周慧盈)1100102

12名港人8月從香港搭船擬偷渡前往台灣,途中被廣東海警截獲,之後扣押在深圳鹽田。(中央社製圖)
12名港人8月從香港搭船擬偷渡前往台灣,途中被廣東海警截獲,之後扣押在深圳鹽田。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀