本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印邊境入寒冬 共軍疑不敵低溫從拉達克對峙區撤萬人

最新更新:2021/01/12 17:00
熟悉中印邊境情況的印度官員說,中國人民解放軍近日已從拉達克東部對峙地區後撤至少1萬名士兵。圖為共軍西藏軍區駐軍。(圖取自解放軍網網頁81.cn)
熟悉中印邊境情況的印度官員說,中國人民解放軍近日已從拉達克東部對峙地區後撤至少1萬名士兵。圖為共軍西藏軍區駐軍。(圖取自解放軍網網頁81.cn)

(中央社記者康世人新德里12日專電)冬季嚴寒,天候惡劣,熟悉中印邊境情況的印度官員說,中國人民解放軍已從拉達克東部對峙地區後撤至少1萬名士兵,但人民解放軍的前線仍維持不變。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述這位印度官員表示,中國人民解放軍撤離1萬名士兵似乎與極端天氣條件有關。

專家表示,中國與印度一共在拉達克對峙的前方地區和縱深地區部署10萬名士兵和武器。報導說,中國將這1萬名士兵從縱深地區後撤到後方的位置。

前印度陸軍北方司令部司令胡達(DS Hooda)認為,在冬季,大規模甚至有限的軍事行動都被排除,這可能是中國撤離部分部隊的原因。

另一名印度官員說,這1萬名中國士兵後撤是在過去7到10天中發生的。印度軍方無法排除中國增兵的可能性,正密切監視拉達克戰區的情勢。

從中印部隊2020年5月初在拉達克東部展開對峙迄今,已邁入第9個月;在當地進入寒冬之下,雙方只能在對峙點上守住前線。

為解決對峙爭端,中印軍方已舉行8輪的軍事指揮官會議談判,但由於雙方都拒絕對方的撤軍條件,談判繼續陷入僵局,也使得第9輪軍事指揮官會議遲遲沒有下文。

為替部署在前線的部隊打氣,印度軍方高層最近頻頻到當地視察;印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)和空軍司令巴道里亞(RK Singh Bhadauria)昨天分別訪問拉達克重鎮列城和拉達克東部前線地區的空軍基地和起降場。

拉瓦特在兩天的視察行程中,除聽取軍事將領簡報安全局勢外,也會視察克什米爾的前線地點,與部署在當地的部隊互動。

巴道里亞則到拉達克東部前線的空軍基地與起降場視察,聽取空軍部隊應對中印若在邊境爆發衝突的相關作戰準備,檢視在冬季支持部隊行動的後勤部署,同時也到列城空軍基地與空軍高階指揮官及陸軍指揮官舉行會議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

之前印度加速修築邊境道路,中國為阻止印度完成戰略道路,採取軍事行動引爆拉達克東部對峙事件,同時占領雙邊過去都未部署部隊、但印軍派人巡邏的領土爭議地帶,在印度所宣稱的領土推進18公里。

印度尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)告訴中央社記者,在中國部隊拒絕放棄已占領的邊境土地,及印度要求恢復2020年4月的原狀,而印度也拒絕中國要求撤離所占據的一些戰略制高點的情勢下,雙方可能在拉達克陷入長期對峙僵局,除非雙邊政治高層介入協商解決。(編輯:郭中翰)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族