本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園醫院群聚5例驗出相同突變病毒株 羅一鈞:台灣首次發現L452R

最新更新:2021/01/21 16:51
疫情指揮中心21日表示,桃園醫院群聚案目前驗了5患者病毒株,都是同一株但帶有L452R位點突變。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心21日表示,桃園醫院群聚案目前驗了5患者病毒株,都是同一株但帶有L452R位點突變。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北21日電)疫情指揮中心今天表示,桃園醫院群聚案目前驗了5患者病毒株,都是同一株但帶有L452R位點突變,外界不用懷疑另有病毒株入侵或有突變。

桃園醫院群聚案目前累計10人確診。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會表示,檢驗此群聚源頭案812及後續838、839、852、856,除856沒辦法完整定序,另外4人病毒株都相同,為帶有L452R位點突變的D614G,這也是台灣首次發現L452R突變。

羅一鈞說,大家不用懷疑此群聚案另有病毒入侵或有突變,雖856少數驗到的序列,突變點也跟其他個案相同,顯示為同一個傳染,都是D614G。

指揮中心疫情監測組組長周志浩說,目前部桃確實驗出L452R突變,但影響多寡不可以於此下結論。D614G 病毒株已在世界流行一段時間,不是只有美國的病毒株,和武漢病毒株很不同,但已經在世界流行了。

羅一鈞解釋,此群聚案源頭案812確實驗到D614G,是從武漢病毒株演化出來,普遍流行,且是歐美主要流行的病毒株。L452R是美國加州北部今年1月初共同發表,在當地驗到可能帶有突變的病毒株,認為與當地疫情有關,因此懷疑是病毒變異造成傳播力增強。

不過,羅一鈞說,L452R目前暫時沒被世界衛生組織(WHO)認為是新的變異株。這週開始德國也出現了突變的病毒,但對於傳播力、致病力,目前沒有證據。新冠病毒是RNA病毒,會常突變並不意外,有沒有意義的突變比較重要。如果有影響到致病力,才能稱變種病毒,L452R是候選病毒株,但還要更多證據,才能成為大家公認的變異株。(編輯:謝雅竹)1100121

桃園醫院感染疫情擴大,截至20日整起事件共有10人確診,包括院內群聚感染6人,與染疫醫護人員因家戶親密接觸而感染者4人。(中央社製圖)
桃園醫院感染疫情擴大,截至20日整起事件共有10人確診,包括院內群聚感染6人,與染疫醫護人員因家戶親密接觸而感染者4人。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀