本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

因受中共控制 英國撤銷中國環球電視網播放執照

2021/2/4 21:19(2/12 16:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)4日表示,已經撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)在英國的播放執照。圖為營運CGTN的中央廣播電視總台。(中新社)
英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)4日表示,已經撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)在英國的播放執照。圖為營運CGTN的中央廣播電視總台。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦4日專電)英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)今天表示,已經撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)在英國的播放執照。持有執照的公司沒有管控CGTN每天的播放內容,違反英國法律規範。

CGTN是中國的中央廣播電視總台旗下全球性電視網,前身為央視的外語國際頻道,在2018年1月設立倫敦總部,希望把英國作為拓展至歐洲的跳板。

英國廣播公司(BBC)報導,英國通訊管理局表示,持有中國環球電視網在英國播放執照的星空華文傳媒(Star China Media Limited),對於中國環球電視網「並不負有編輯責任」。因此,「星空華文傳媒不符合管控執照服務的法律要求,並非合法的執照持有人」。

在英國,廣播法規範持有執照者,必須管控服務及編輯政策。

英國通訊管理局指出,實際上,一家名為中國環球電視網絡公司(China Global Television NetworkCorporation,CGTNC)的實體才是頻道內容的「最終決策者」。不過,環球電視網的播放執照無法移轉給CGTNC,因為背後的「最終控制者是中國共產黨,這不被英國廣播法規允許」。

英國通訊管理局表示,由於申請文件缺少關鍵資訊,無法進行執照轉移,「環球電視網多次無法答覆關鍵問題」,且未能進行重組。雖然已經給環球電視網「無數機會調整,以符合法定規範」,但仍未能達成。

英國通訊管理局聲明:「因此我們認為,撤銷CGTN在英國的播放執照是適當的。」

英國通訊管理局去年5月調查曾發現,中國環球電視網在報導香港抗爭相關新聞時,角度嚴重偏頗,違反英國當局規定的中立原則。(編輯:林憬屏)1100204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族