本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

森喜朗辭東奧組委會主席 強調無蔑視女性之意

最新更新:2021/02/17 17:23
東奧組委會主席森喜朗失言引發風波,12日正式請辭。(共同社)
東奧組委會主席森喜朗失言引發風波,12日正式請辭。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本東京奧運暨帕運組織委員會(東奧組委會)主席森喜朗失言引發風波,今天正式請辭。他強調自己未曾有蔑視女性的意思。

83歲的森喜朗3日在日本奧會(JOC)會議上發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,遭指歧視女性。他4日公開道歉撤回發言,說無意辭去主席職務。儘管道歉了,日本海內外批評聲仍排山倒海而來。

東奧組委會今天下午3時(台灣時間下午2時)舉行由評議員及理事出席的聯席「座談會」,森喜朗在會上說:「我想今天就辭去主席職務,重要的是東奧能在7月舉辦,不希望自己妨礙東奧的籌備。」

對於發言被批評是在歧視女性一事,森喜朗表示,自己從未有過蔑視女性的意思,至今對於是否有障礙的人士都一視同仁對待。

森喜朗有點懊惱地說:「因為自己的一句話,事情演變成這樣,是自己不小心。在自己人生83年的歷史中,真的是說出了不像樣的話,造成大家很大的困擾。」

森喜朗最後表示,今天這場會議是要討論如何選出繼任的主席,會好好地聽取與會者的意見,這是他身為主席的最後一場會議。

東京奧運預定3月25日開始舉行聖火傳遞,7月23日東奧開幕,8月24日東京帕運開幕。(編輯:馮昭)1100212

國際奧會:將與森喜朗接班人合作 安全舉辦奧運

(中央社東京12日綜合外電報導)日本東京奧運暨帕運組織委員會(東奧組委會)主席森喜朗請辭後,國際奧林匹克委員會(IOC)今天表示,將「一如既往致力」於今夏舉辦奧運。

東京奧運預計5個月後開幕,但森喜朗日前發表被控性別歧視的言論,在海內外引起憤怒,於今天正式請辭。

森喜朗挑選的接班人為84歲的日本足球協會前會長川淵三郎,被社群媒體上一些網友揶揄「又是老爺爺」。這種選任方式受到日本政府質疑,今天傳出川淵無意接棒。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)說:「國際奧會將繼續與繼任者攜手在2021年舉行安全可靠的2020東京奧運。」

83歲的森喜朗3日在日本奧會(JOC)會議上發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,遭指歧視女性。他4日公開道歉撤回發言,說無意辭去主席職務。儘管道歉了,日本海內外批評聲仍排山倒海而來。

今天森喜朗正式請辭,強調自己未曾有蔑視女性的意思。

東京奧運預定3月25日開始舉行聖火傳遞,7月23日東奧開幕,8月24日東京帕運開幕。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀