本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍公布傷亡 分析:中印邊境結束階段性衝突

最新更新:2021/02/19 13:39
中國官方解放軍報19日詳細報導2020年5月起的中印邊境軍事衝突,有分析認為,這反映出中印在邊境的階段性衝突已經結束。圖為印度士兵在克什米爾巡視。(安納杜魯新聞社)
中國官方解放軍報19日詳細報導2020年5月起的中印邊境軍事衝突,有分析認為,這反映出中印在邊境的階段性衝突已經結束。圖為印度士兵在克什米爾巡視。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者張謙香港19日電)中國官方解放軍報今天詳細報導了去年5月起的中印邊境軍事衝突,有分析認為,這反映出中印在邊境的階段性衝突已經結束。

去年5月以來,不少媒體報導中國和印度邊境爆發軍事衝突,印方其後公布有數十人傷亡,中國官方或軍方則沒有細說情況。

解放軍報今天則首次刊登報導,詳述這次衝突過程,並指衝突中有4名解放軍死亡,但通篇沒有點名印度,只以「有關外軍」稱呼。

對於解放軍報在事發超過半年後才透露衝突詳情,有分析指出,這符合中方或解放軍的一貫做法,待事情結束後才予以公布。

相關分析表示,在衝突發生後,兩國關係一度緊張,但隨後雙方舉行軍事談判,前線部隊2月初開始實施「脫離接觸」,這說明中印邊境最壞情況已經過去。

2月初也有媒體報導,解放軍部署在中印邊境的重型坦克99A及88A陸續撤離前線,反映出雙方正以實際行動落實「脫離接觸」協定。

配合當前中印雙方逐步落實「脫離接觸」協定的訊息,有分析認為,相信北京方面覺得中印邊境的階段性緊張關係已告一段落,此時可以公布當時衝突的一些內情。

不願具名的外交消息人士也指出,這則報導不點名印度,是中方對處理中印邊境問題的正面做法,相信中印邊境正開始脫離緊張狀況。

也有分析指出,中印軍方達成的「脫離接觸」,雙方部隊可能會從實際控制區撤退數十公里,一旦再爆發衝突而重新部署的話,需要一段時間。(編輯:沈朋達)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀