本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

時隔8個月 中國罕見承認4軍人死於印中邊界衝突

最新更新:2021/03/23 13:46
中國人民解放軍時隔8個多月,罕見承認去年6月與印度部隊在拉達克東部加萬谷發生的流血衝突。圖為印度陸軍車隊。(安納杜魯新聞社)
中國人民解放軍時隔8個多月,罕見承認去年6月與印度部隊在拉達克東部加萬谷發生的流血衝突。圖為印度陸軍車隊。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者康世人孟買19日專電)印度媒體今天紛紛報導,中國人民解放軍時隔8個多月,罕見承認去年6月與印度部隊在拉達克東部加萬谷發生的流血衝突,有軍區團長指揮官在內4名軍人陣亡。

印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度主流報章今天紛紛報導,在時隔8個多月後,中國軍方「解放軍報」、中國中央電視台、中共黨媒環球時報等今天報導中國軍方褒揚軍人活動時,罕見承認了解放軍有4名軍官在印、中加萬谷(Galwan Valley)衝突中陣亡。

在「解放軍報」19日刊登題為「英雄屹立喀喇崑崙」的文章中提到,新疆軍區某邊防團團長祁發寶、某機步營營長陳紅軍和戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉等「加勒萬河谷(即加萬谷)之戰的殉國烈士」,對印方「暴力行徑予以堅決回擊,取得重大勝利,有效捍衛了國家主權和領土完整」。

這篇文章還說,中共中央軍委授予祈發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。

中國軍方「解放軍報」罕見承認有4名軍官在印、中加萬谷衝突中陣亡。(圖取自中國軍網網頁www.81.cn)
中國軍方「解放軍報」罕見承認有4名軍官在印、中加萬谷衝突中陣亡。(圖取自中國軍網網頁www.81.cn)

印度與中國部隊去年5月初起在拉達克東部中印實際控制線發生對峙,雙方各自動員部隊占領戰略要地,結果於6月15日在加萬谷發生衝突,印度指控中國部隊有預謀集結部隊並使用自製狼牙棒攻擊印軍,中國則指控印度有預謀集結部隊,率先使用石塊、鋼管和木棒攻擊中方,最後雙方都出現傷亡。

這是中印雙方45年來,首次出現死亡的嚴重衝突事件。

不過,在加萬谷衝突爆發後,印度軍方在第一時間就公布在加萬谷衝突中有20名軍人死亡,而解放軍卻不願意公布死傷數字,僅環球時報總編輯胡錫進推文坦承中國也有傷亡;甚至中國親近的俄羅斯國營塔斯社也於本月2日報導中國在這場衝突中有45人陣亡,中國軍方仍持續保持沉默,直到今天才承認4名軍人陣亡。

在中國承認4名軍人在加萬谷衝突陣亡後,有印度網友把加萬谷衝突事件爆發後,去年在微信上流傳的加萬谷陣亡中國軍人墓碑照片重新上傳推特(twitter),指墓碑上的名字是陳祥榕,正是解放軍承認陣亡的4人之一,終於證實這張照片的真實性。

一些印度網友紛紛推文認為,中國迄今仍不願公布加萬谷死傷數字,除證明中國的專制和不透明,更是意圖掩飾中國部隊戰力不如印度的事實。

對於中國軍方首次承認有包括指揮官在內的4名軍人死於加萬谷衝突,印度外交部、國防部等單位截至發稿前,尚未做出回應。(編輯:黃自強)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀